В Армении резко вырос размер взятки за откос от армии

2020/02/13002-1582010290.jpg
Прочитано: 1780     11:17     18 ФЕВРАЛЯ 2020    

Стремительный рост небоевых потерь в армянской армии (напомним, что с начала текущего года ВС Армении уже не досчитались по разным данным от 14 до 18 военнослужащих) вызвал всплеск явления, которое и без того имело место в этой стране. Речь идет об откосе от армии.


Согласно анализу армянского сегмента соцсетей, все больше и больше армянских семей, имеющих подростка мужского пола призывного или околопризывного возраста, приходят к выводу, что их дети не должны служить в армии, где вероятность их убийства сослуживцами или офицерами гораздо выше, чем от пули противника. В ход идут любые уловки, все способы, а при наличии финансовых возможностей –  деньги. Большие деньги. Если ранее откупиться от армии обходилось родителям призывников в сумму, начинающуюся от 10 млн. драмов (около 20 000 долларов), то сегодня военкомы, тонко уловив тренд в армянском обществе, взвинтили цены до 15-17 млн. драмов.

Но Армения – страна крайне бедная, и такие деньги водятся лишь у малой части населения. Те семьи, которые не могут выложить 17 млн. драмов, идут на другие уловки, осуществление которых требует меньших расходов. Например, платят от 2 млн. драмов (около 4 тыс. долларов) за то, чтобы их чадо попало в «хорошую» воинскую часть, дислоцированную подальше от Карабаха и границы с Азербайджаном.

Естественно, быстро распространяется и совсем уж дешевый вид откоса от армии по медицинским соображениям, когда родители платят деньги за ложные диагнозы. Кстати, нередки и случаи, когда призывники сами калечат себя, лишь бы откосить от армии. Их не беспокоит, что написанный ради освобождения от военной службы диагноз остается на всю жизнь. Например, призывнику за определенную плату медкомиссия придумывает психическую болезнь. Да, в будущем этот диагноз лишит парня возможности устроиться на приличную работу. Но это не останавливает людей – главное, уберечься от призыва в армию.

И, наконец, вырос интерес к приобретению второго гражданства или гражданства другого государства с отказом от армянского. Совсем уж отчаявшиеся и не имеющие денег семьи просто увозят своих сыновей за границу, чтобы таким образом спасти их от армии.

Напомним, что согласно официальным данным за 2019 год, в Армении насчитывалось свыше 3 000 уклонистов. Однако уже в 2020 году их количество увеличится в 3-4 раза, что сильно ударит по армянской армии, и без того испытывающей серьезные проблемы с недобором личного состава. 



Тэги: