Казахстанские «Барыс» и «Арлан» испытывают новое вооружение

2020/02/1582014726.jpg
Прочитано: 374     16:05     18 ФЕВРАЛЯ 2020    

Казахстанская бронетехника будет оснащаться отечественными боевыми модулями.


Как передает Armiya.az со ссылкой на warspot.ru, портал informburo.kz сообщил о том, что на военном полигоне Майлан (Акмолинская область) прошли огневые испытания казахстанских БКМ «Арлан» 4×4 и бронетранспортёра «Барыс» 8×8, оснащённых новыми боевыми модулями.

Об успехах Казахстана в создании бронетехники Warspot уже рассказывал в материале «Бронетехника из казахских степей». Теперь же компания Kazakhstan Paramount Engineering (KPE) установила на отечественные машины боевые модули местного производства.

На единой платформе «Шұғыла» в KPE разработали три боевых модуля. «Ансар» предназначен для БТР «Барыс», «Сункар» — для БКМ «Арлан». Кроме того, существует «морская» версия модуля, получившая название «Туран». Он будет размещаться на кораблях, несущих службу в казахстанском секторе Каспия. «Шұғыла» представляет собой унифицированную систему управления с единым программным обеспечением, что позволяет обучать операторов на едином тренажёре.

«Нами были детально изучены все системы российского производства, лучшие системы турецкого производства, а также европейские разработки, которые могли бы применяться к нашим бронемашинам «Барыс 8×8» и «Барыс 6×6». И в процессе переговоров мы пришли к однозначному выводу: ни одна из компаний, с кем мы вели переговоры, передавать свои технологии не планирует и не собирается ввиду того, что мы представляем из себя рынок с небольшим объёмом потребности в подобной технике. При этом необходимо отметить высокую стоимость данных технологий и риск при покупке зарубежных разработок стать жертвой внедрённых шпионских и саботажных систем, невидимых для нас. И, что естественно, мы пришли к выводу, что данное производство надо развивать непосредственно в Казахстане и быть независимыми от зарубежных поставок», — рассказал генеральный директор KPE Ербол Салимов.

В результате KPE создало дочернюю компанию Weapon System Engineering. Предприятие специализируется на разработке полностью отечественного программного обеспечения для новых боевых модулей. Также было создано конструкторское бюро, которое занялось проектированием с нуля модулей «Ансар» и «Сункар», а также корабельного модуля «Туран». «Модули были разработаны в соответствии с техническим заданием, которое предоставил нам заказчик — Министерство обороны. То есть все необходимые требования нашего заказчика были учтены, в том числе: обитаемая корзина, возможность перехода от автоматического режима к ручному управлению, дистанционное управление, наличие тепловизионного прицела, наличие оптического канала, наличие лазерного дальномера, наличие метеостанции, наличие радара начальной скорости снаряда и баллистического вычислителя, а также возможность перезарядки боекомплекта внутри кабины. Автомат сопровождения целей позволяет вести до пяти объектов одновременно. Модуль имеет очень высокую скорострельность и подвижность, то есть модуль имеет возможность сопровождать и обстреливать воздушные цели, так как подвижность башни составляет не менее 110 градусов в секунду, что позволяет вести обстрел низколетящих воздушных целей», — рассказал генеральный директор KPE Ербол Салимов.



Тэги: