В Минске отметили 110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Ази Асланова (ФОТО)

2020/02/1582187369.jpg
Прочитано: 497     12:28     20 ФЕВРАЛЯ 2020    

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске состоялось торжественное собрание по случаю 110-летия со дня рождения видного полководца, генерал-майора танковых войск, дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, передает Armiya.az со ссылкой на Исполком СНГ.


В мероприятии, организованном Посольством Азербайджанской Республики в Республике Беларусь при поддержке Исполнительного комитета СНГ, приняли участие постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, руководство Исполнительного комитета СНГ, Министерства иностранных дел и Министерства обороны Республики Беларусь, представители Национального собрания, РОО «Белая Русь», БРСМ, Белорусского общественного объединения ветеранов, Союза писателей Беларуси и Белорусского союза художников, курсанты и студенты учебных заведений Минска.

Выступая на собрании, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Латиф Гандилов заявил, что у истории не бывает обратного хода, она пишется один раз на всю жизнь. «Историю нашей Победы написали мы – азербайджанцы, белорусы, русские, все те, кто, не жалея своих жизней, сражались с коричневой чумой», – сказал Посол.

По его словам, Ази Асланов является ярким представителем азербайджанской военной школы. Его жизненный путь и героические подвиги – огромный моральный ресурс для каждого из нас, для молодых людей.

В свою очередь первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский отметил, что в мае этого года будет отмечаться великая дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И решающую роль в Победе над гитлеровскими захватчиками сыграл именно советский народ. Встав плечом к плечу, народы всех братских союзных республик ценой невероятных усилий и жертв одержали верх над фашизмом. «Мы, наследники этой великой Победы, должны гордиться нашими героями и сделать все, чтобы эту гордость передать уже своим потомкам», – заявил он.

Виктор Гуминский обратил внимание на необходимость противостояния попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, осквернения памятников и мест захоронений погибших в боях за Родину солдатов. По его словам, высшие органы Содружества Независимых Государств прикладывают максимум усилий для сохранения исторической правды о военных временах. Так, в СНГ 2020 год объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главы государств Содружества утвердили масштабный План мероприятий по подготовке и празднованию этой важной даты.

Кульминацией праздника станет большой Парад Победы, который пройдет 9 мая в Москве. Для участия в нем приглашены главы всех государств СНГ и антигитлеровской коалиции.

Виктор Гуминский напомнил, что в 2019 году Советом глав государств СНГ были приняты Заявление в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Совет министров иностранных дел принял Обращение о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Все эти документы были распространены в Организации Объединенных Наций.

«Правда о той страшной войне должна навсегда остаться в истории. Мы не можем допустить оскорбления памяти тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу, независимость и мир», – считает Виктор Гуминский.

Заместитель Министра обороны Республики Беларусь Сергей Потапенко отметил значительную роль генерал-майора танковых войск Ази Асланова в боях за освобождение белорусской земли. «Подвиг азербайджанского героя навсегда останется в памяти и сердцах белорусов. На его примере мы будем воспитывать патриотизм в подрастающем поколении. В честь него названы многие улицы в городах Республики Беларусь», – добавил Сергей Потапенко.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь Игорь Милидович заявил, что весь мир должен быть в неоплатном долгу перед подвигом советского народа, который заплатил за Победу неимоверно высокую цену – жизнями 30 миллионов человек. «Мы должны помнить всех тех, кто погиб в бою или скончался от ран, был замучен в фашистских застенках и лагерях, умер от голода и холода в блокадном Ленинграде или от непосильного труда в глубоком тылу. Благодаря мужеству и героизму советского солдата для европейских народов завершилась длившаяся шесть лет Вторая мировая война», – сказал он.

Торжественное собрание завершилось показом фильма о жизни и подвигах дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.


Foto


Тэги: