В Армении осужден военнослужащий из Карабаха, унижавший сослуживцев

2020/02/2-1582549930.jpg
Прочитано: 319     17:27     24 ФЕВРАЛЯ 2020    

В Апелляционном суде Армении под председательством судьи Сюникской области Гнела Гаспаряна прошло заседание по рассмотрению апелляционной жалобы по уголовному делу военнослужащего Геворка П.


На скамье подсудимых, кроме Геворка П., также находились три его сослуживца. На момент совершения преступных действий Геворк П. был 18-летним военнослужащим. Согласно обвинению, уроженец оккупированного Агдере, военнослужащий-срочник Геворк П. во время своей службы регулярно нарушал воинскую дисциплину и допускал неуставные отношения с целью закрепления своего авторитета среди солдат. Так, подсудимый постоянно унижал и неоднократно избивал своего сослуживца Грача А.

20 октября 2017 года около 17:00 Геворк П. в присутствии других солдат начал оскорблять Грача А., который в этот момент чистил свой автомат. Взбешенный Грач А. навел автомат на Геворка П., но так и не решился выстрелить, что послужило поводом для новых насмешек в его адрес. Не выдержав такого психологического давления и физического насилия, Грач А. 20 октября 2017 года около 17:20 совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из табельного оружия. Грач А. скончался по дороге в госпиталь.

Кроме того, Геворк П. обвинялся в избиении вместе со своими сослуживцами Арцруном и Айком командира отделения, сержанта Армена Г. Геворк П. также регулярно оскорблял и избивал других солдат.

В отношении Геворка П. было выдвинуто обвинение по 5-ти статьям Уголовного кодекса Армении. Геворк П. и трое других обвиняемых признали свою вину по всем обвинениям и попросили ускорить рассмотрение дела.

Суд признал Геворка П. виновным по статьям 110, 358, 359/2, 360, 359/1 и приговорил его к 6-ти годам лишения свободы. Он был арестован в зале суда. Однако сторона обвинения подала апелляционную жалобу на это решение и потребовала увеличить срок до 9-ти лет. Отец погибшего Грача А. заявил, что не верит в версию самоубийства. Он также подчеркнул, что родители убийцы не сочли нужным даже позвонить пострадавшей стороне и хотя бы принести свои извинения.

Апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции и приговорил Геворка П. к 7-ми годам лишения свободы. С учетом одного года, который Геворк П. провел под арестом, ему осталось отбыть еще 6 лет.

Альпер Мовлудоглу

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: