Внутренние войска Армении на границе с Азербайджаном дрогнули и отступили

2020/02/hqdef-1582613361.jpg
Прочитано: 1942     10:43     25 ФЕВРАЛЯ 2020    

В Армении идет процесс реформ. Пашинян и его окружение, стремясь утвердиться, ломают остовы старого государства. Больше всего «варчапет» занят сейчас вопросом - как демонтировать судебную власть страны. Политолог Андраник Теванян даже заметил, что Пашинян «с энтузиазмом говорит о судьях и детально углубился в эту тему, но аналогичное не наблюдается в карабахском вопросе».


Как известно, Пашинян делал немало противоречивых заявлений по Карабаху: то он давал понять, что он не имеет право выступать от имени «карабахцев», так как он ими не избирался, то утверждал, что «Карабах - это Армения». В минувшую субботу, видимо, чтобы сблизить две свои непримиримые позиции, Воваевич заявил, де, «представления властей Карабаха и Армении об урегулировании карабахского вопроса идентичны». При этом он забыл упомянуть, что легитимные власти Карабаха сейчас, вообще-то, находятся в изгнании в Баку. Но тема не об этом.

Тема, собственно, о том, что власти Армении сами не имеют четкой, стратегической концепции развития своего государства, в том числе, и его силовых структур.

Реформы, волюнтаристски спускаемые сверху, добрались и до полиции. Пришла хорошая новость для сотрудников Внутренних войск. Я даже не удивлюсь, если на линии соприкосновения в минувшую субботу с армянской стороны палили в воздух! Дело в том, что замглавы полиции Армении Тигран Есаян объявил, что отныне полиция Армении больше не будет привлекаться к охране государственной границы. Так что вчерашние держиморды сержевского режима могут смело воскликнуть «Прощай, оружие!».

Напомню краткое содержание «оперы». В Армении действовали Внутренние войска, подчиненные полиции. При правлении Сержа Саргсяна они преуспели в разгоне митингов, наиболее яркими из которых были Электромайдан (после повышения цен на электроэнергию) и стихийный митинг в Сари-Таг (когда граждане пришли поддержать восставших боевиков «Сасна Црер»). Нехило сержевские «тонтон-макуты» орудовали и при подавлении «бархатной революции». Примечательно, что сразу после победы «Моего шага» замглавы полиции Армении, главный специалист по подавлению массовых беспорядков Валерий Осипян возглавил структуру!

А вот его подручным, мастерам резиновых дубинок, повезло меньше - в августе 2019 года они были отправлены на границу с Азербайджаном, которая, согласитесь, является не самым комфортным и безопасным местом в Армении.

Как мы понимаем, решение об отправке на линию соприкосновения служащих Внутренних войск принимал не Валерий Осипян. Во-первых, решения такого рода просто не в его компетенции, так как граница находится в ведении Минобороны, и здесь необходимо согласование двух силовых министерств. Не придут же Вв-шники со своей громыхающей и лязгающей амуницией в окопы к «оборонникам» со словами: «эй, парни, вы тут подустали, давайте мы вас заменим».

Во-вторых, решение было принято Николом Пашиняном именно потому, что он хотел обезопасить себя и свое правительство от полицейского переворота, особенно перед решающим наступлением на судебную ветвь власти. Кроме того, ему не терпелось «отомстить» «рыцарям щита и дубинки» за все синяки, полученные его соратниками во время перекрытия ереванских улиц.

Таким образом, очевидно, что за отправкой на границу служащих Внутренних войск стоял именно премьер Армении.

Что же стоит за намерением властей Армении, (как вы понимаете, это решение тоже принималось главой правительства) вернуть ВВ-шников на места их постоянной дислокации? Почему Никол решил сменить «гнев на милость»?

Причин здесь несколько.

Как мне кажется, неожиданный «союз» Пашиняна с Валерием Осипяном был вызван необходимостью - кто-то должен был возглавить полицию для поддержания элементарного порядка. В октябре же прошлого года он был уволен. Скорее всего, Пашинян изначально рассматривал Осипяна как переходную фигуру и не особенно доверял «главному специалисту по разгону митингов». Теперь же вернуть Внутренние войска, лишенные привычного центрального командования, стало легче - вряд ли они самоорганизуются и устроят путч.

Из Внутренних войск начался отток кадров, потому что «службу отечеству» эти карьеристы понимали несколько по-иному - как побивание демонстрантов на площадях, а не как просиживание в окопе с риском получить азербайджанскую пулю. Таким образом, надежного «щита родины» из костоломов не получилось. Вы обратили внимание, что в СМИ не появилось ни одного сообщения о ранении или гибели служащего ВВ? Скорее всего, это происходило потому, что они и особо не «светились» в окопах. Слова «ты сердце не прятал за спины ребят» написаны явно не про них.

Учитывая, что в Армении то и дело обостряется общественно-политическая ситуация, Пашиняну потребуется сила. Сила безотказная, опробованная предыдущими властями. Многие общественные группировки недовольны решениями Пашиняна - от лесорубов, которых лишили куска хлеба до экологов, защищающих гору Амулсар, от националистов из «Сасна Црер» до радетелей традиционных ценностей из «Адеквата». И самое главное, 5 апреля в Армении пройдет референдум по изменению конституции. Всякое может быть. А тут мальчики из Внутренних войск недовольных живехонько «на асфальт уложат», как любил говаривать премьер.

Итак, мы видим, что в Армении последовательно лишь одно - непоследовательность. Революция почти два года назад начиналась как революция любви и согласия, но вскоре ее бархат стал все более напоминать наждачную бумагу - премьер заговорил на языке угроз, в том числе, и членовредительского характера. Про отношение Пашиняна к карабахской проблеме я уже написал. И вот теперь мы видим непоследовательность премьера в вопросе использования Внутренних войск: ими закрывают то дыры на границе, образовавшиеся из-за бегства призывников, то бреши во внутренней безопасности государства.

Пашинян, как мы можем видеть, не спокоен ни за один из фронтов, и силовиков ему явно не хватает. Он бы и рад расширить их штат, да состояние казны не позволяет.

Октай Яхъяев

 



Тэги: