Узнав о Ходжалы, я не мог поверить, что подобное возможно в наше время - ЭКСКЛЮЗИВ

2020/02/Scree-1582706370.jpg
Прочитано: 1479     12:40     26 ФЕВРАЛЯ 2020    

Интервью Armiya.az с главным продюсером и режиссёром посвященного Ходжалинскому геноциду фильма «Бесконечный коридор» Александрасом Брокасом.


- Александрас, скажите, пожалуйста, что подтолкнуло Вас снять фильм «Бесконечный коридор»? Что Вам было известно о геноциде в Ходжалы до начала сьемок?

- О трагедии в Ходжалы я узнал от друзей из Азербайджана, с которыми вместе участвовал в международном форуме кинематографистов. Когда услышал эту историю, то поначалу не мог поверить, что такое могло произойти в наше время.

В то же время, мы хорошо помним январские события 91 года в Литве и в моей голове это соединилось в единую цепочку событий. Было странно, почему про Ходжалы мы знали так мало.

Окончательно взяться за эту тему я решил, когда понял, что многие годы никто так и не взялся раскрыть тайную занавесу Ходжалинской трагедии.

- Как и где проходили сьемки?

- Фильм снимала команда из 15 стран мира. Съемки проходили в Литве, Армении, России и Азербайджане.

Здесь главную роль сыграли военные журналисты. В частности, Ричардас Лапайтис и Виктория Ивлева. Они открыли свои дневники и души перед объективами наших камер. Это и стало началом бесконечного пути.

Фильм снимался пять лет. В начале мы и не предполагали, сколько печальных историй нам придётся услышать. Трудно было представить тот объём потерпевших и невинных людей, которые стали жертвами военных действий.

- Какова была реакция армян на фильм? Вам поступали угрозы в связи с вашей деятельностью?

- Единственной реакцией, с которой мы столкнулись со стороны Армении, было то, что несколько раз были депортированы из Армении международные журналисты, которые хотели взять интервью у армянских организаторов военных действий в городе Ходжалы.

- Как отреагировало мировое сообщество на снятый Вами фильм?

- После международной премьеры в Британской киноакадемии фильм вызвал огромный интерес на международных кинофестивалях и у телеканалов. От Америки до Индонезии фильм получил более десяти международных премий, был признан лучшим фильмом во многих категориях. Среди которых и престижный так называемый Американский малый «Оскар».

В целом, фильм «Бесконечный коридор» про геноцид в Ходжалы был показан более чем в 60 странах мира.

Бахрам Батыев



Тэги: