Грузинский профессор: Учинившие геноцид в Ходжалы армяне должны быть наказаны

2020/02/1-1582716854.jpg
Прочитано: 1515     15:33     26 ФЕВРАЛЯ 2020    

Участники и организаторы Ходжалинского геноцида должны понести наказание, сколько бы лет не прошло с момента этого зверского преступления. Справедливость должна восторжествовать.


Об этом агентству «Анадолу» сказал грузинский политолог, глава Академии международных отношений, генеральный директор Фонда развития грузино-азербайджанских связей Симон Копадзе.

Копадзе напомнил, что кровавые события на Южном Кавказе начались за несколько лет до распада Советского Союза в 1991 году. Начиная с 1988 года в Азербайджане, Грузии и других республиках происходили преступления, лилась кровь невинных.

Чтобы остановить распад СССР, в Москве приняли решение применить силу, и с этой целью вооружили сепаратистов в Грузии и Азербайджане. Тем самым пытались предотвратить центробежные процессы и остановить развал Союза, отметил эксперт.

«Пользуясь ситуацией, армянские силы заручились поддержкой руководства Советского Союза и начали захват территорий в Нагорном Карабахе Азербайджана. На стороне армян воевали армянские террористы со многих стран мира, в том числе боевики АСАЛА. Эти террористические организации с особой жестокостью обращались с детьми, женщинами и пожилыми»,- отметил он.

Копадзе отметил, что армяне воевали и совершали военные преступления против грузин и в составе так называемого батальона Баграмяна в абхазском регионе Грузии.

«Армяне всегда претендовали на земли Азербайджана. Армения как государство никогда не существовало на территориях, которые занимает сегодня. Карабах - это земля Азербайджана и это подтверждено историческими фактами»,- подчеркнул эксперт.

Копадзе отметил, что непосредственно в Ходжалы армянами были убиты сотни мирных жителей, в том числе женщины и дети.

Произошедшее было не захватом стратегического района, а планомерным актом уничтожения коренного населения, подчеркнул политолог.

«Резня в Ходжалы - это геноцид. Это военное преступление, совершенное против человечности. Армяне совершили этническую чистку»,- сказал Копадзе.



Тэги: