Airbus Defence and Space предлагает истребители «Тайфун» ВВС Колумбии

2020/02/1582798174.jpg
Прочитано: 303     16:21     27 ФЕВРАЛЯ 2020    

Airbus Defence and Space направила командованию ВВС Колумбии официальное предложение по продаже истребителей «Тайфун», которые производятся консорциумом Eurofighter, в качестве замены устаревших боевых самолетов «Кфир».


Как сообщил Jane's Defence Weekly руководитель подразделения боевой авиации Airbus Group Иван Гонсалес, компания предложила ВВС Колумбии 15 самолетов версии «Транш-3» (12 одноместных и 3 двухместных), передает Armiya.az со ссылкой на ЦАМТО.

Airbus рассчитывает на успех в Колумбии, поскольку «Тайфун» является современным многоцелевым истребителем, обеспечивающим как завоевание превосходства в воздухе, так и атаку наземных целей, что демонстрировалось в реальных операциях.

Выбрав «Тайфун», ВВС Колумбии присоединятся к крупнейшей европейской программе и смогут воспользоваться технологическими и экономическими преимуществами, связанными с ней.

В настоящее время командование ВВС Колумбии оценивает предложения нескольких стран и производителей в рамках программы замены устаревших истребителей. По данным ВВС, Eurofighter с «Тайфуном», Lockheed Martin с F-16V Блок.70/72 и Saab с JAS-39E/F «Грипен» включены в короткий список потенциальных претендентов на поставку самолетов для замены «Кфир».

По оценке правительства, стоимость замены 23 израильских истребителей, которые Колумбия закупила три десятилетия назад, может составить более 1 млрд. долл. Несмотря на бюджетные ограничения, президент Колумбии Иван Дуке Маркес заявил, что выступает за модернизацию ВВС страны.

Airbus предлагает три основных направления сотрудничества: обмен компетенциями, что позволит национальной промышленности поддерживать стратегические оборонные программы Колумбии, поддержку развития колумбийской оборонной промышленности на основе опыта, накопленного Airbus с CIAC (Corporacion de la Industria Aeronautica Colombiana) и обеспечение возможностей для повышения уровня самодостаточности авиационной промышленности страны.

Испания, отдельно от Airbus, предлагает ВВС Колумбии более доступное решение – 17 истребителей «Транш-1» из состава своих ВВС. Airbus приняла участие и в подготовке этого предложения. Позднее эти самолеты могут быть модернизированы к конфигурации, аналогичной «Транш-2», которая в настоящее время эксплуатируется в нескольких странах Европы и Ближнего Востока.

ВВС Колумбии рассчитывает выбрать поставщика новых истребителей в ближайшее время. Министр финансов Альберто Карраскилья в 2019 году заявил, что замена «Кфир» является абсолютной необходимостью из-за состояния самолетов и растущих проблем с получением запасных частей. Министр также добавил, что реализации программы вряд ли начнется в 2020 году из отсутствия необходимых средств, тем не менее, Колумбия должна осуществить ее как можно быстрее.



Тэги: