Made in Azerbaijan: RBG - револьверный «решала» широкого профиля/ФОТО

2020/02/1-1582800785.jpg
Прочитано: 2112     15:00     27 ФЕВРАЛЯ 2020    

Порой на поле боя необходимо подсветить мишень, нанести большой разовый урон и быстро сменить позицию, прикрывшись дымовой завесой. А теперь представьте, что все это может всего один боец, вооруженный многозарядным полуавтоматическим гранатометом RBG 40 mm/6M11 производства предприятий Министерства оборонной промышленности Азербайджана, предназначенный для стрельбы широким спектром низкоскоростных гранат калибра (40х46 mm LV). Для этого ему всего лишь нужно зарядить барабан своего оружия осветительными (M04), осколочно-фугасными двойного назначения (M99 HEDP) и дымовыми гранатами (M99 Smoke).


Нужно отдельно отметить, что все вышеуказанные боеприпасы производятся на предприятиях азербайджанского ВПК.

Револьверный шестизарядный гранатомет RBG предназначен для уничтожения живой силы и легкобронированной техники противника, освещения патрулируемых/обороняемых участков или постановки дымовой завесы на поле боя. Способность стрельбы боеприпасами со слезоточивым газом делает это оружие универсальным для частей специального реагирования и антитеррора.

RBG дает обычному подразделению максимум огневого и тактического преимущества, как на оборонительных участках, так и в городских боях. Эффективность данного типа гранатометов доказана практически на всех театрах военных действий за последние 20-25 лет.

В арсенал ВС Азербайджана уже поступила опытная партия RBG в подарок от Миноборонпрома.

Заряжание барабана RBG в отличие от российских аналогов (например, РГ-6 «Гном») осуществляется с казенной части, после того как задняя часть с пистолетной рукояткой будет откинута вбок и вверх. Вращение пронумерованного снаружи барабана (позволяющего запомнить назначение заряда) осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе заряжания. Ударно-спусковой механизм самовзводный, имеет ручной предохранитель, дублирующийся с обоих сторон рукояти.

Отличительная особенность RBG - это храповый механизм поворота барабана, освобождаемый под действием отводимых из ствола пороховых газов, в момент выстрела действующих на поршень-толкатель. Такое решение хоть и усложнило конструкцию, зато позволило в случае осечки попытаться выстрелить той же гранатой (просто нажав на спусковой крючок), а также безопасно выждать время в случае затяжного выстрела (при этом не сработавшая граната будет все еще находиться напротив ствола, что немаловажно).

Штатный прицел - коллиматорный, установлен на верхней планке Пикатинни и имеет шкалу для ввода поправок на дальность стрельбы. Приклад регулируемый, откидывается для удобства переноски и десантирования, имеет резиновую амортизирующую тыловую планку. В переднюю ручку интегрированы выдвижные сошки.

Тактико-технические характеристики револьверного гранатомета RBG 40 mm/6M11

• калибр: 40х46 мм

• количество камор барабана: 6

• гранаты: ОФ (осколочно-фугасные), кумулятивные, дымовые, осветительные

• дальность стрельбы: эффективная: 375 / максимальная: 400 м

• длина ствола: 300 мм

• длина каморы барабана: 140 мм

• скорость полета гранаты: 76 м/c

• вес без гранат и оптики: 5.9 кг

• общая длина со сложенным прикладом: 725 мм

• общая длина с открытым прикладом: 800 мм

• механизм: полуавтоматика работающая за счет отвода пороховых газов

• приклад: складывающийся, регулируемый

• оптика: штатный коллиматорный прицел

Hans Kloss © специально для Armiya.az

Фото и коллаж: Polygon Azerbaijan



Тэги: