Полковник Вагиф Даргяхлы: Военные связи между Азербайджаном и Турцией развиваются по нарастающей

2020/02/11-1582874196.jpg
Прочитано: 1333     11:15     28 ФЕВРАЛЯ 2020    

«После VIII заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция, при участии президентов Ильхама Алиева и Реджепа Таиба Эрдогана состоялась церемония подписания важных документов, охватывающих ряд сфер. В частности, соглашения о военном и военно-финансовом сотрудничестве послужат развитию военных связей между двумя странами».


Об этом заявил начальник пресс-службы Министерства обороны полковник Вагиф Даргяхлы, комментируя недавний визит в Азербайджан президента Турции Реджепа Таиба Эрдогана.

«Необходимо отметить, что первое соглашение о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией было заключено в 1992 году, в последующие годы был подписан еще ряд важных документов в этой сфере. Военные связи между нашими странами основываются на ряде нормативно-правовых актов, предусматривающих обучение военнослужащих Азербайджанской Армии в Турции, проведение совместных военных учений, сотрудничество в технической и научной областях, регулярную организацию двустороннего заседания военного диалога высокого уровня.

Подписанные между двумя странами соглашения охватывают военную, военно-техническую сферы, военное образование, военную медицину и много других областей. До сегодняшнего дня на различных специализированных курсах в Турции приняли участие около 9 тысяч представителей Азербайджанской Армии. Согласно договору о сотрудничестве в области военной медицины и образования, подписанному между Турцией и Азербайджаном 19 декабря 2018 года, ежегодно 100 военнослужащих Азербайджанской Республики проходят бесплатное лечение в Турции.

Еще один важный фактор, стимулирующий развитие военных связей между нашими странами, - это проведение совместных военных учений. Среди таких учений необходимо отметить «EFES», «Anadolu Ankası», «Зимние учения», «Anadolu Ulduzu», «Erciyes-2019», «Anadolu Qartalı», «Мустафа Кямал Ататюрк», «Нерушимое братство», «TurAz Qartalı – 2019» и предстоящие в этом году учения «Гейдар Алиев – 2020». Совместные азербайджано-турецкие учения нацелены не только на усиление Азербайджанской Армии, но и на обеспечение мира и безопасности в регионе.

Необходимо отметить и развитие сотрудничества наших стран в области оборонной промышленности. Проведенная в Баку в 2018 году выставка «ADEX-2018» и в 2019 году в Стамбуле выставка «İDEF-2019» послужили толчком развитию военно-технического сотрудничества Азербайджана и Турции.  

Кроме того, ВС Турции вносят свой вклад в расширение связей Азербайджана и НАТО. Так, азербайджанские миротворцы в составе турецкого военного контингента приняли участие в операциях в Косово в 1998-2008 годах (KFOR) и в Афганистане в 2002-2014 годах (İSAF), а с 2015 года участвуют в миссии НАТО «Решительная поддержка». В рамках программы НАТО «Научная программа во имя мира» специалисты Азербайджана и Турции проходят курсы «Совершенствование по кибербезопасности».

В свете вышеизложенного можно с уверенностью заявить, что военные связи между Азербайджаном и Турцией развиваются по нарастающей. Ярким примером этого служит участие представителей ВС Турции на военном параде в честь 100-летия Азербайджанской Армии 26 июня 2018 года и участие президента Реджепа Таиба Эрдогана на параде в честь 100-летия освобождения Баку от оккупации 15 сентября того же года.

25 февраля этого года министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подписали соглашение о военно-финансовом сотрудничестве и протокол о финансовой помощи. Благодаря этим документам азербайджанские офицеры и курсанты смогут получать образование в учебных заведениях Турции. Документы также предусматривают поставку в Азербайджан из Турции современного вооружения и техники, которые еще более усилят мощь Азербайджанской Армии», - заявил полковник.

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: