Создать и обезвредить – Беларусь выходит на рынок беспилотников

2020/02/1582875760.jpg
Прочитано: 359     12:00     28 ФЕВРАЛЯ 2020    

Боевые действия и конфликты различной напряженности становятся все более дистанционными: удары средствами поражения наносятся издалека, порой даже без входа в зоны обнаружения средств ПВО, прикрывающего объект, а также без прямого задействования личного состава.


Работы по созданию различных типов боевых БПЛА, в том числе и стратегических ударных, предназначенных для доставки средств поражения, за сотни километров от места запуска, ведутся в разных странах, передает Armiya.az со ссылкой на belvpo.

Информация об атаках дронов на объекты, в том числе военного назначения, привлекает и без того повышенное внимание.

Благодаря развитию науки и технологий, увеличивается дальность и скорость полета беспилотников, качество передаваемой информации, точность обнаружения, вес полезной нагрузки и т.д.

Разработке ударных БПЛА, например барражирующих боеприпасов, уделяют внимание не только страны – традиционные производители вооружений, но и новички на этом рынке. В Беларуси разработку и производство БПЛА различных типов осуществляют несколько частных и государственных компаний. Публике уже представлен боевой разведывательно-ударный беспилотный вертолет «INDELA/BUR», оснащенный оптико-электронной системой прицеливания и двумя реактивными снарядами калибра 90 мм с максимальной дальностью стрельбы 1700 м. Тактический радиус полета этого БПЛА – до 100 км, продолжительность полета – до 5 часов.

Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов при Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси известен своими беспилотниками «Бусел» и «Буревестник». Менее известен БПЛА «Ястреб», который может нести до 120 кг полезного груза.

558-м авиаремонтным заводом (Барановичи) создан оперативно-тактический разведывательный БПЛА «Гриф-1», особенностью которого является быстрая смена комплекса оборудования. Тактический радиус БПЛА «Гриф-1» – до 100 км, продолжительность полета – до 7 часов.

Также 558 АРЗ совместно с ОАО «Агат – системы управления» осуществляет производство тактических БПЛА воздушной разведки и наблюдения «Беркут».

Однако с развитием линейки беспилотников актуальным становится вопрос борьбы с ними, так как не всегда средства ПВО способны обнаружить и уничтожить дрон небольшого размера. Кроме того, цена зенитной ракеты намного больше стоимости некоторых таких летающих объектов.

Поэтому предприятиями Госкомвоенпрома Беларуси в настоящее время разработан целый ряд технических средств и комплексов для защиты критически важных объектов от применения беспилотных летательных аппаратов БПЛА как военного, так и коммерческого назначения. Эти комплексы обеспечивают обнаружение, распознавание и сопровождение дронов на дальностях до 50 километров с помощью средств радиоэлектронной, радиолокационной и оптической разведки, эффективное противодействие дронам путем подавления их каналов управления, передачи данных и навигации.

Технические новинки позволяют реализовать комплексную многоуровневую систему защиты от дронов, которая обеспечивает создание защитного радиоэлектронного купола над объектом от беспилотников и от мультикоптеров массового производства. В ее состав могут входить:

– комплексные интегральные системы обнаружения и противодействия беспилотникам – такие как станции «Гроза-С» на различной транспортной базе и переносной комплекс «Купол»;

– система подавления и дезинформации навигации дронов «Оптима-Б»;

– системы радиоэлектронного, радиолокационного и оптического обнаружения и сопровождения «Кираса-М», радиолокационная станция обнаружения маловысотных и наземных объектов Х-диапазона «Родник», оптико-электронный и радиолокационный наблюдательный комплекс «Зорки-О».

В состав системы могут также входить:

– комплекс «Гроза-О», предназначенный для поиска и видеорегистрации операторов-нарушителей;

– радиоэлектронные ружья для борьбы с мультикоптерами большой дальности – «Гроза-Р» и средней дальности – «Гроза-Р2».

В зависимости от задач по защите объектов, стоящих перед пользователями системы, возможно обнаружение и распознавание БПЛА на больших дальностях (15 – 50 км) с помощью средств радиоэлектронной и радиолокационной разведки, которые работают совместно и информационно дополняют друг друга, а также прицельное воздействие на беспилотник, представляющий опасность для объекта, на дальности 30 – 40 км.

При этом данные средства в результате комплексной работы могут не только прекратить выполнение беспилотником назначенного задания, но и увести его в желаемый район путем дезинформации его навигационной системы, реализовать его посадку или крушение.



Тэги: