Экс-министр обороны Польши: Тот хлам, которым гордится армянская армия, мы давно выкинули на свалку

2020/02/630_3-1582880789.jpg
Прочитано: 4418     13:06     28 ФЕВРАЛЯ 2020    

Интервью Armiya.az с бывшим министром обороны Польши Янушем Онышкевичем.


- Азербайджан является единственной страной в мире (кроме Израиля, разумеется), на вооружении которой находятся израильские оперативно-тактические ракетные комплексы LORA. Но об этом оружии известно не так много. В чем заключается уникальность этих ракет?

- Израильская LORA, безусловно, очень продвинутая и высокоточная система. Есть веские основания утверждать, что она превосходит большинство, если не все ракеты с дальностью 200-500 км, то есть той же дальности, что и российские «Искандеры». Ракета имеет очень высокую точность попадания - всего 10 метров отклонения. Дополнительным бонусом этой ракеты является и та важная особенность, что она квазибаллистическая, способна изменять траекторию, что затрудняет перехват ее средствами ПРО.

- Могут ли стоящие на вооружении Армении системы  ПВО сбить LORA?

- Старые системы ПВО не способны перехватывать более современные самолеты и ракеты. Вот почему мы в Польше решили кардинально модернизировать нашу противовоздушную оборону, несмотря на существование в наших Вооруженных Силах таких систем, таких как «Вега», «Волхов», «Нева», «Круг» или» Оса». Более современные системы, такие как С-300, которые составляют основу ПРО Армении, почти наверняка не смогут перехватить ракету LORA. Но насколько эффективными будут новые системы ПРО, станет известно только после проверки в реальных боевых условиях.

-  У противника Азербайджана – Армении – система ПВО недавно пополнилась российскими Тор2М. Способны ли они сбить израильские Лоры или Габриэли?

- Российская система Тор2М выглядит на фотографиях неплохо, но эта система имеет очень ограниченную дальность - до 7-12 км. Для покрытия всех важных объектов потребуется огромное количество единиц таких установок. Кроме того, если системы не работают в полностью интегрированной структуре ПВО, охватывающей, по крайней мере, большую часть страны, их эффективность будет очень ограниченной, поскольку защита всех критически важных объектов сквозит дырами. У Армении нет такой системы. 

- На вооружении Азербайджанской Армии стоят белорусские РСЗО «Полонез». Могут ли они соперничать с российскими «Искандерами», или советскими еще «Скад», Р-17? Или же превосходят их на голову?

- Технические подробности, касающиеся реально боевых возможностей «Искандера», по крайней мере, в версии, не предназначенной для экспорта, неизвестны, поэтому трудно провести сравнение. Что можно сказать, так это то, что ракеты «Скад» или R17 – это ведра с гайками, не имеющие реальной ценности, что было доказано войной в Ираке во время «Бури в пустыне». Между прочим, в Польше имелись ракеты этого типа как наследство холодной войны, и мы без каких-либо колебаний отправили их все на свалку. Однако есть веские основания полагать, что ракеты «Полонез», которые приобрел Азербайджан, будут даже несколько лучше, чем «Искандер», по крайней мере, в его экспортной версии.

- 29 ноября 2019 года делегация, возглавляемая начальником Военно-учебного центра миротворческих операций Польши Павлом Чабалиски, посетила Азербайджан. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Азербайджанской Армии и Вооруженных Сил Польши в рамках Программы Концепции оперативных возможностей НАТО и миротворческих операций. Как Вы считаете, это максимально возможный уровень сотрудничества между нашими странами или нам еще есть, к чему стремиться?

- Обе страны занимают активную позицию во всех видах операций по поддержанию мира. Было бы естественно и полезно обменяться опытом. В Польше создан учебный центр для миротворческих подразделений, который используется многими странами. Польша, будучи активным членом НАТО, могла бы помочь Азербайджану максимально использовать все программы сотрудничества с НАТО для укрепления обороноспособности и восстановления территориальной целостности.

Самир Велиев



Тэги: