Потери в армянской армии - ОТЧЕТ ЗА ФЕВРАЛЬ

2020/02/poter-1582963420.jpg
Прочитано: 643     12:02     29 ФЕВРАЛЯ 2020    

Armiya.az представляет отчет о потерях в армянской армии, зафиксированных в период с 1 по 29 февраля 2020 года. Отметим, что в ежемесячный отчет вошли потери военнослужащих как в боевых, так и в небоевых условиях: в результате ранений, ДТП, а также факты хищений.


В феврале зафиксированы 8 фактов смерти армянских военнослужащих – трое погибли в результате схода снежной лавины, двое совершили суицид, двое погибли при невыясненных обстоятельствах, один был убит при попытке провокации. Однако по неофициальным данным, в феврале армянская армия не досчиталась 18 военнослужащих.

Согласно официальной и неофициальной статистике армянской стороны, за прошедший месяц ранения получили 15 военнослужащих (11 пострадали в результате ДТП, 2 при попытке совершить провокацию, 1 - в результате схода снежной лавины, 1 - в результате неосторожного обращения с оружием).

Также за отчетный период в рядах армянской армии были зафиксированы 4 факта коррупции и 2 факта дезертирства.

2 февраля

В пригороде Еревана утром около 10:40 произошло ДТП. Столкнулись «ГАЗ – 24» (за рулем находился 23-летний Сергей Д.) и Mercedes (за рулем находился 29-летний Размик Г). В результате аварии пострадали оба водителя и пассажир второй машины 35-летний Карен М. По информации источника, водитель и пассажир автомобиля Mercedes служат по контракту в N-ской части Министерства обороны.

***

Около 08:10 на 16 км магистральной дороги Ханкенди-Аскеран автомобиль Opel Vectra, за рулем которого находился военнослужащий армянской оккупационной армии, житель Шуши Р.Д. (1993 г/р), потеряв управление, перевернулся. Водитель с травмами различной степени тяжести был доставлен в военный госпиталь в Ханкенди. По предварительным данным, причиной аварии стало обледенение дороги. Отметим, что Р.Д. управлял автомобилем без наличия водительских прав.

3 февраля

Около 07:35 в одной из воинских частей армянской оккупационной армии в Карабахе ранен военнослужащий Артур Далакян (2000 г/р). Информацию подтвердил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, военнослужащий случайно ранил сам себя в ногу.

4 февраля

Служба национальной безопасности Армении в результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий раскрыла случай взяточничества. Как сообщил пресс-центр СНБ, получены данные о том, что в 2019 году старшего невропатолога неврологического отделения медобъединения №2 включили в комиссию по медосмотру, экспертизе и лечению призывников.

Врач сговорился со своим знакомым за взятку составить фальшивые медицинские документы и на их основе обеспечить призывникам отсрочку от обязательной воинской службы. Затем при содействии этого знакомого в ноябре-декабре 2019 года он получил от родственников 4 призывников взятку в размере 8 500 долларов.

Получены также данные о том, что сам посредник в течение 2019 года получил от родственников упомянутых, а также других призывников в общей сложности 45 тысяч долларов для дачи взятки представителям компетентных органов, чтобы обеспечить гражданам отсрочку от службы в армии или досрочную демобилизацию. В Следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело. Под тяжестью неопровержимых улик врач признался в содеянном.

7 февраля

Трое контрактников-военнослужащих погибли под снежной лавиной в Сюникской области. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Армении. 28-летний Карапет Назарян, 25-летний Тигран Арзуманян и 24-летний Нвер Шахбазян были найдены мертвыми. Военнослужащие находились на одном из военных постов Сюника, когда на них обрушилась лавина снега. С ними был и четвертый контрактник - 21-летний Гамлет Мирзоян, который спасся.

8 февраля

Около 18:45 на дороге в селе Мердзаван Армавирской области произошло ДТП – автомобиль марки Mercedes врезался в стену здания воинской части. По предварительным данным, пострадал один человек.

***

Около 06:50 в Гегаркуникской области Армении, на 57 км трассы Севан-Мартуни-Гетап на административной территории села Цаккар столкнулись автомобили Mercedes и Opel Vectra. В результате ДТП пострадали 8 человек, которые помещены в больницу. Предположительно, причиной аварии стал гололед. Отмечается, что водитель и пассажиры автомобиля Opel направлялись на церемонию присяги в воинскую часть в Иджеване, а водитель и пассажиры автомобиля Mercedes - в воинскую часть в Аврденисе

***

Около 21:00 житель Армении, возвращавшийся из оккупированного Карабаха, совершил ДТП на 115-м километре трассы Агдере-Варденис. В результате ДТП погиб житель города Раздан Котайкской области 49-летний Грант Ованнисян. Погибший возвращался с «церемонии принесения присяги» в Карабахе. Из-за метели большое количество автомобилей застряло на дороге, и несколько человек попытались вытащить машины. В этот момент состояние Гранта Ованнисяна резко ухудшилось, и он скончался.

9 февраля

В оккупированном Карабахе умер армянский солдат. Военнослужащий срочной службы Валерий Петросян 2001 года рождения скоропостижно скончался. Инцидент произошел около 07:45 утра в одной из воинских частей на южном направлении оккупированного Карабаха. Причина смерти не называется, ведется следствие.

10 февраля

В Лорийской области Армении около 13:30 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием военнослужащего. Автомобиль марки ГАЗ-31105 с номерным знаком 36 ОВ 039, за рулем которого находился военнослужащий-контрактник 32-летний Саяд Абовян, совершил аварию. Водитель с различными травмами помещен в военный госпиталь Ванадзора.

12 февраля

Военнослужащий подразделения в Ходжавенде, призванный на военную службу в 2019 году Тигран Мхоян (2000 г/р), не выдержав унижений со стороны сослуживцев, выстрелил себе в голову из табельного оружия. Другой военнослужащий – солдат воинской части, незаконно дислоцированной на юго-востоке оккупированного Карабаха, Тигран Манвелян (2000 г/р) около в 11:30 при невыясненных обстоятельствах, получил смертельное огнестрельное ранение.

13 февраля

В Армении перевернулась машина, перевозившая военнослужащих. Из-за гололеда на дороге потерял управление и перевернулся автомобиль, перевозивший военнослужащих из госпиталя «Мурацан» в Сисиан. В результате 6 солдат получили телесные повреждения. Военнослужащие доставлены в больницу, состояние трех из них тяжелое. По факту ведется следствие.

14 февраля

Военнослужащий-контрактник армянской оккупационной армии в Карабахе Айк Асрян погиб при неизвестных обстоятельствах. 23-летний Асрян - уроженец Еревана, погиб от огнестрельного ранения в пределах 19:00 часов на оборонительном участке незаконной воинской части в Карабахе.

15 февраля

На Мюнхенской конференции по безопасности премьер Армении Никол Пашинян заявил о ранении военнослужащего в направлении Тавуш-Газах. Информацию через несколько дней подтвердил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.

20 февраля

Служба национальной безопасности Армении раскрыла очередной случай получения взятки сотрудником военного комиссариата. Согласно полученным фактическим данным, начальник призывного отдела военкомата в одной из областей Армении в 2019 году договорился с бывшим сотрудником того же военкомата о содействии посредством его знакомых чиновников в вопросе предоставления за взятку отсрочки от срочной воинской службы или освобождения от службы для представленных этим человеком призывников.

Воспользовавшись должностным положением, начальник призывного отдела, согласно договоренности с инспектором военно-учетного стола, во время зимнего призыва 2019 года содействовал в осуществлении указанных действий в отношении четырех призывников посредством полномочного чиновника. В результате двое призывников воспользовались правом на отсрочку, а двое были признаны негодными к срочной службе и были отправлены в запас. За это начальник отдела получил от родителей призывников взятку в особо крупных размерах – в целом, около 13 700 долларов, эквивалентную 6,5 млн. драмов.

Предполагаемые преступники были подвергнуты приводу, а лица, давшие взятку, при наличии неопровержимых доказательств признались в совершении преступления. По данному факту в следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса, чиновник, получивший взятку и его подельник задержаны.

***

Служба национальной безопасности Армении в результате оперативно-следственных действий выявила очередной факт уклонения от военной службы во время зимнего призыва 2019 года и дачи взятки с этой целью. Хирург Института травматологии и ортопедии в декабре 2019 года при посредничестве знакомого должностного лица организовал для призывника 3-летнюю отсрочку от армии, взамен чего получил от матери парня 10 тыс. долларов. Ввиду наличия у следствия неопровержимых доказательств, посредник и давшее взятку лицо сознались в содеянном, хирург и должностное лицо задержаны. По факту возбуждено уголовное дело.

22 февраля

В районе 00:10 в Лорийской области Армении оперуполномоченный отделения уголовного розыска отдела полиции Степанавана Тигран П. и инспектор того же отделения полиции Артур Г. при выходе из отдела заметили, что житель города Степанаван Фрунзик Шагинян за рулем автомобиля ВАЗ 21703 на перекрестке улиц Саркисян и Шаумян, маневрируя на высокой скорости, движется в их направлении. Сотрудники полиции попытались остановить его, однако Шагинян скрылся.

Спустя какое-то время полицейские Степанавана по подозрению в хулиганстве в результате предпринятых мероприятий обнаружили у упомянутого автомобиля Ф.Шагиняна. После этого Шагинян, находясь в нетрезвом состоянии, не подчинился законным требованиям полицейских, нанес им удары руками и ногами и оторвал погон одного из сотрудников полиции. Однако в конце концов полицейским удалось подвергнуть его приводу в отдел полиции Степанавана. Согласно сведениям фотожурналиста Гагика Шамшяна, Ф.Шагинян – служащий Минобороны Армении.

***

В Эчмиадзине вчера произошло убийство, которое совершил бывший армянский офицер. 62-летний полковник в отставке Месроп Куригян расстрелял 36-летнего мужчину. Он также попытался расстрелять супругу и детей своей жертвы, однако совершить задуманное не успел. Полковник арестован.

24 февраля

Около 07:00 при совершении диверсии ВС Армении со стороны села Коти Ноемберянского района в направлении села Гушчу Айрым Газахского района, противник понес потери: был тяжело ранен один офицер, еще один военнослужащий был убит.

26 февраля

В Гегаркуникской области Армении произошло ДТП с участием военнослужащего Минобороны. 23-летний контрактник Арман Б. не справился с управлением за рулем автомобиля Mercedes и врезался в электрический столб. Пострадавший помещен в госпиталь Гегаркуника.

27 февраля

В подразделении ВС Армении, незаконно дислоцированном на оккупированных азербайджанских территориях, произошел еще один случай взяточничества. У солдата Роберта Симоняна, служащего в подразделении в Мадагизе, потребовали взятку в обмен на отпуск. После того, как родители солдата пожаловались в прокуратуру, началось расследование по делу.

***

Еще два солдата армянской оккупационной армии дезертировали. Солдаты Карен Рафаэлян и Давтак Саакян, служащие в воинской части в Агдеринском направлении, самовольно ее покинули. В настоящее время военная полиция и местные правоохранительные органы принимают меры для их возвращения на место службы.

Примечание: Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян заявил, что за последние 9 месяцев в армянской армии были предотвращены 8 попыток суицида.

Наряду с этим, в ответе прокуратуры Армении на запрос издания Razm.info говорится, что с 1 по 31 января 2020 года были ранены 8 военнослужащих при попытке провокации.

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: