Война с правдой в армянской армии: Балаян против смартфонов и правозащитников

2020/03/1-1583215702.jpg
Прочитано: 1232     10:10     03 МАРТА 2020    

Заместитель министра обороны Армении, носитель типичного армянского имени Габриел по фамилии Балаян повеселил своей готовностью бороться с проблемами в армянской армии ранее уже опробованным методом. Он признал, что МО РА выбрало позу страуса, то есть спрятало голову в песок, предпочитая не слышать о том, о чем кричат родители солдат-срочников. О том, что незащищенной при этой позе остается наиболее уязвимая часть тела «страуса», он предпочел не задумываться.


Как мы уже ранее передавали, МО РА вступило в ожесточенный бой со смартфонами солдатиков. Мотивировали это привычно лживо и привычно примитивно, «не только из-за обеспечения морально-психологической атмосферы, но и чисто ради безопасности личного состава». Глупость? Однозначно! Ну а как иначе можно охарактеризовать того, кто сравнивает смартфон с огнестрельным или холодным оружием?! Нет, возможно, что никогда не служивший в армии, не нюхавший пороха премьер-министр Армении Никол Пашинян, который целыми днями пропадает в социальных сетях, действительно верит, что смартфоны обладают убойной мощностью и смертельной опасностью. Но, это же не он озвучил такую глупость. Это сделал, вроде бы, сведущий в военном деле человек, целый замминистра обороны РА!

Впрочем, его маневры понятны. Ведь в «новой Армении» пытаются везде и всюду искать заговор. Вот и во время совещания с руководителями правоохранительных и силовых ведомств, посвященного борьбе с коррупцией, Пашинян заявил буквально следующее: «В самих верхних кругах правоохранительной системы были, в буквальном смысле этого слова, предатели, которые препятствовали раскрытию коррупционных преступлений». О том, что это он назначил всех тех, кого решил объявить предателями, Пашинян не задумался, чем и вызвал очередной всплеск негодования в РА.

Как видим, впрочем, у Пашиняна есть прилежный ученик в лице Габриела Балаяна. Который, ясное дело, не будет говорить правды, которая состоит в том, что  запрет смартфонов в армянской армии вызван тем, что таким «гениальным» способом в армянском оборонном ведомстве пытаются пресечь распространение информации об истинном положении дел в войсковых частях. Там вполне резонно опасаются, что солдаты могут снимать и фиксировать нарушения, а потом они становятся достоянием общественности. А потом, хоть до утра мамой клянись, что ничего не было, никто же не поверит политическому и военному руководству РА.

Собственно, им уже не верят. Слишком много накопилось фактов дедовщины, беспредела со стороны офицерского состава, коррупции в армянской армии. И акции протеста солдатских матерей, пешие походы на Ереван отцов погибших или униженных солдат-срочников, стали в РА такой же традицией, как выходы Пашиняна в прямой эфир в соцсетях. Причина этой традиции состоит в том, что в реальности ничего в плане изменений «правил игры» в РА не изменилось.

В том числе и в армии. Просто коррупционные потоки оседлали иные люди, а с дедовщиной и со смертями в не боевых условиях решили даже не бороться. Нет, на словах там имитируют бурную деятельность, но реальность, прекрасно известная армянской общественности, совсем иная. Ну и как тут не «сделать ход конем», запретив смартфоны в армии?! Это же в духе «философии» Никола Пашиняна, которому соврать, что стакан воды выпить и который вовсе не стесняется выглядеть глупым.

Ровно таким выглядит ныне и Габриэл Балаян. Он ведь не только со смартфонами решил повоевать, он ринулся в сражение и с армянскими правозащитниками, которые обоснованно утверждают, что в армейском командовании имеют место быть проявления криминальной субкультуры. Балаян возмутился правозащитниками, которые «словно радуются известиям о новых жертвах». О том, что не только в РА, но и далеко за ее пределами известно, сколь великое множество политиков и олигархов, равно как и военных начальников этой страны носят воровские погоняла, он решил не вспоминать.

Да и вообще, он решил бороться не с причиной, а с последствием явления. Балаян не стал признавать той очевидной и простой истины, что новых жертв насилия, унижений и убийств в армянской армии можно избежать не запрещая смартфоны или наезжая на правозащитников, а изменив «правила игры», то есть реально искоренив дедовщину и офицерский беспредел, как и коррупцию. Нечего тогда будет снимать на смартфоны, не о чем будет плакать родителям армянских солдат-срочников.

Но, Балаян мыслит иначе, весьма своеобразно. Он утверждает, что правозащитники, рассказывающие о реальном положении дел в армянской армии, «получают деньги за каждый случай гибели военнослужащих». Подаст ли кто-то из армянских правозащитников на этого Габриела в суд за клевету, утверждать не буду. Но и без того видна примитивность его попытки оправдаться. Правду ведь никуда не скроешь. А она состоит в том, что коррупция, чиновничий беспредел, «дедовщина» в армии, которая приводит к большому числу смертей в результате «несчастных случаев», никуда не делись. Хотя, напомню, ожидания в РА были большими. Они оказались напрасными. Новая армянская метла метет по-старому.

Акпер Гасанов



Тэги: