Новинка белорусского ВПК на вооружении Азербайджана сделает бесполезными ВВС Армении - ВИДЕО

2020/03/111-1583224802.jpg
Прочитано: 5854     14:00     03 МАРТА 2020    

Белорусские военные испытали в полете зенитную управляемую ракету для комплекса «Бук-МБ», который сопоставим по характеристикам с российским С-400 и американским «Пэтриот».


«Ракета изготовлена с применением композитных материалов. Особую гордость составляет активная головка самонаведения, которая позволяет при постановке помех полностью выполнять задачи по радиоперехвату. Дальность перехвата до 70 км. ЗРК «Бук-МБ» современный комплекс, который соответствует лучшим мировым аналогам», – заявил директор компании-разработчика Геннадий Кирячок.

В свою очередь, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко отметил, что создание ракеты для ЗРК – второе по важности событие для страны после создания совместно с Китаем ракетных систем залпового огня «Полонез».

Учитывая тесные отношения Баку и Минска, в том числе, в сфере военно-технического сотрудничества, вполне объяснимо, что новинка белорусского ВПК представляет для нас особый интерес. В беседе с корреспондентом Armiya.az белорусский военный эксперт Александр Тиханский отметил, что «Бук-МБ», в случае поступления его на вооружение Азербайджанской Армии, сделает невозможной работу авиации и БПЛА Армении.

- Необходимо отметить, что комплекс «Бук-МБ» (модернизация белорусская) будет оснащаться новой радиолокационной станцией РЛС-150. В результате ракеты «Бука» смогут поражать цели на большей дальности. Также новая РЛС позволит военным обнаруживать воздушные цели на удалении 130 километров. После модернизации возможности ракетного комплекса «Бук-МБ» приблизятся к комплексу Patriot. Вооружение комплекса (который является предшественником только по названию - новая элементная база и новые свои радары) новой ЗУР белорусского производства дает комплексу те же возможности, которые будут на российском комплексе (ЗРК) средней дальности «Бук-М3» и только начинает поступать в войска.

В то же время, надо иметь ввиду, что это конструкторские испытания. Хотя еще при работе над новой ЗУР изучались уже рынки сбыта. Эту ракету отличает наличие тепловизионно-оптического канала. То есть, при мощном радиоэлектронном противодействии можно перейти на этот канал, который не подвержен РЭП. Увеличенная дальность (70 км) и возможности перегрузки до 25 g, с высотой поражения 25 км и минимальной отражающей поверхностью до 0.1 кв.м при эшелонированной обороне ПВО делает невозможной работу авиации и БПЛА на заданной дальности, соответственно и всех возможностей ВВС Армении, - сказал А. Тиханский.

В свою очередь, бывший военный пилот, независимый белорусский военный эксперт, полковник запаса Леонид Спаткай отметил, что новинка ВПК Беларуси по своим характеристикам даже лучше российских «С-400».

- Не так давно появилась информация об испытании в Беларуси ракеты, которая должна поступить на вооружение зенитно-ракетного комплекса «Бук-МБ». О том, что Беларусь ведет разработку собственной ЗРК, секретом не было, тем более, после успешного испытания и принятия на вооружение «Полонезов». Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко делает упор на модернизацию систем ПВО. Достаточно сказать, что успешно осуществлена глубокая модернизация «Бука», от предшественника которого осталось только название (как мы помним, после глубокой модернизации «С-125 «Печора» стала называться «Алебардой»). Единственной проблемой для белорусского ВПК было создание собственной ракеты. То есть, если с электроникой все было нормально, то с двигателем ракеты были проблемы. И вот, судя по всему, эта проблема устранена – отныне Беларусь способна производить ракеты для ПВО. Возможно, что тут поспособствовала и Турция, потому что не так давно Минск посетил министр обороны Турции, который был принят президентом Лукашенко. Самое интересное, что ни сам визит, ни встреча особо в СМИ не освещались. Тем не менее, понятно, что Анкара заинтересована в создании национальных зенитных ракетных комплексов HISAR. По всей видимости, Турция оказывает Беларуси какое-то финансовое содействие в этих разработках.

Учитывая, что российские комплексы С-400 в принципе имеют советские «мозги», поскольку из-за санкций доступа к современным западным разработкам у нее нет, Беларусь подобных ограничений не испытывает. И, по всей видимости, учитывая опыт работы над «Полонезами», ВПК Беларуси сейчас работает над созданием комплекса ПВО, аналогичного американскому «Пэтриот» или российскому «С-400». По крайней мере, не хуже С-300. Возможно, у руководства белорусского ВПК, учитывая наличие более современных технологий, есть планы вытеснить с этого рынка Россию. По последним данным, российский концерн «Алмаз-Антей» сильно сдает свои позиции и поставки его продукции идут в основном в страны юго-восточной Азии. А учитывая тот факт, что нынешний председатель Государственного военно-промышленного комплекса Беларуси Роман Головченко длительное время был на дипломатической работе именно в этом регионе, не исключено, что разработки белорусского ВПК ориентированы на сбыт именно в этих странах.

Поэтому я думаю, что в ближайшие пару лет что-то подобное «Полонезу», но уже в системе ПВО, будет запущено в серийное производство. Соответственно, будет налажен экспорт. В том числе, в Азербайджан. На мой взгляд, если бы стоял выбор между «С-400» и «Бук-МБ», то я бы однозначно выбрал продукцию белорусского ВПК. На сегодня это лучший вариант, - сказал Л. Спаткай.

Бахрам Батыев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: