Баку хранит память незабываемых военных лет

2020/03/15840-1584093569.jpg
Прочитано: 1592     14:21     13 МАРТА 2020    

История Баку хранит многие страницы, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. 1 418 дней и ночей длилась эта война, прошедшая острой болью через сердца миллионов людей.


Страны с аббревиатурой «СССР», потерявшей в битве с фашизмом 26 миллионов 600 тысяч человек, уже нет на карте современного мира, но память о героях Великой Отечественной неизгладима во всех странах постсоветского пространства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, только в первые дни войны более 40 тыс. сынов и дочерей Азербайджана подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт. За короткий период 186 704 человека записались в ряды народного ополчения. С оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении в 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. – женщины). В республике были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я национальные азербайджанские дивизии. На полях войны сражались представители всех народов многонационального Азербайджана: азербайджанцы и русские, евреи и лезгины, татары и грузины, и др. Более 300 тыс. граждан страны не вернулись домой. Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестер и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шоферов.

Особая роль в достижении Победы в этой войне принадлежит Азербайджану не только в отправке на фронт национальных дивизий, проявлявших на полях сражений исключительную храбрость и волю к победе в бою, но и в колоссальной работе военных заводов, работающих без остановки в Баку день и ночь. Огромное значение для поддержания боевого духа армии играли и 41 военных госпиталь на 30140 мест. В годы войны страна была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошли более 440 тыс. раненых. Азербайджанские хирурги проводили сложнейшие операции, палатные врачи и медсестры заботливо выхаживали раненых, не жалея времени и сил, возвращали к жизни тысячи солдат, многие из которых вновь возвращались в строй, уходя на передовые позиции. Прямо в больничных палатах перед солдатами в госпиталях с песнями и стихами на патриотическую тему выступали школьники, особый праздник для раненых наступал, когда приезжала фронтовая бригада артистов, руководимая народным артистом СССР Бюльбюлем Мамедовым, выезжавшая также с концертными программами на линию фронта. Песни Бюльбюля поднимали боевой дух бойцов, помогали восстановлению здоровья…

И сегодня на улицах Баку можно встретить дома с памятными досками на фасадах, где указано, что в этом здании в 1941-45 гг. находился «Эвакуационный госпиталь» так их называли в военное время. Эвакуационные госпитали находились как в центре города, так и в пригородных поселках Сабунчи, Мардакян, Бузовна. Если бы стены могли говорить, то они бы рассказали нам о том, как проходили в здании Азербайджанского государственного университета, где сейчас располагается Азербайджанский государственный экономический университет дни и бессонные ночи врачей и медсестер около страдающих раненых. Стало бы известно и о лечении больных в Президиуме Академии Наук, одного из лучших дворцовых зданий Баку, построенного в честь своего рано умершего сына известным меценатом Мусой Нагиевым и подаренного им Благотворительному мусульманскому обществу. Как видим, изначально здание «Исмайилие» было предназначено для благих целей и хочется думать, что его стены помогали вернуться к жизни бойцам, боровшимся в те годы с фашизмом. Немало страданий, но и счастливых событий, связанных с выпиской вылечившихся солдат, увидели и стены Азербайджанского государственного педагогического университета (ранее Азербайджанского педагогического института им В.И.Ленина).

Сейчас трудно представить, что через площадь перед главными воротами Гоша Гала в Ичеришехер (Старый город) в здание Дворца труда (позже здание АСПС) проносили носилки с ранеными, практически ежедневно, прибывающими в санитарных эшелонах на Бакинский железнодорожный вокзал. Тем более кажется невозможным, что в Консерватории им.Узеира Гаджибейли, превратившийся в стационарное медицинское учреждение, проводились сложнейшие хирургические операции, связанные с черепно-мозговыми ранениями. Но это была правда военной действительности, правда жизни Баку с начала войны до конца 40-х г. прошлого столетия. Госпитали были открыты также во многих больницах и городских поликлиниках, Домах культуры и школах.

Весь Азербайджан и жители Баку старались помочь фронту всем, чем могли. Уже весной 1942 года на фронт стали вылетать боевые истребители “ЯК-3”, рожденные в Баку. В этот период в городе Гяндже (ранее Кировабад) действовал крупный авиаремонтный завод, было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолета различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, это составляло свыше 70 проц общего объема, производимого в тот период в СССР. “Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом”, писал в свое время маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Знаменателен такой факт: в год 75-летия Победы все чаще звучат слова, подтверждающие мнение бывшего посла России в Азербайджане Василия Истратова, часто говорившего, что “без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне”.

Как подтверждает статистика, в целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти. Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80 проц общесоюзного бензина, 90 проц общесоюзного лигроина, 96 проц общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85 проц производства авиационного бензина. Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина. Это означает, что четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах. Бесперебойную отправку на фронт горючего осуществляли организованные на промыслах из 15 тысяч юношей и девушек молодежно-фронтовые бригады.

К сожалению, мало кто помнит и знает, что Азербайджан славен не только нефтью. Малоизвестные факты об Азербайджане в годы этой войны представляют истинный героизм азербайджанского народа, отмечаемый не только на фронтах кровавой войн, но и бескорыстно проявленный населением страны в тылу. Так, из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. Во время сбора средств в фонд создания танковых колонн и авиаэскадрилий 90-летняя колхозница из Агдамского района Саадат Наджафгызы передала в Фонд 30 тысяч рублей. Было отправлено на фронт более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.

Только Ленинграду до лета 1942 года бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона паюсной икры, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь – как продовольствием, так и оборудованием, и деньгами – была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов.

Сурова летопись Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Баку вписал в эту летопись героические славные страницы, достойные быть сохраненными в мировой истории на века. Продолжая боевые традиции дедов и отцов солдаты азербайджанской армии и сегодня с честью несут свою службу по охране территориальных границ Азербайджанской Республики, как наследники защитников Отчизны, проявивших великое мужество, стойкость духа и волю к Победе в войне, 75-летие которой отмечают в этом году многие страны мира.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: