Мировой рынок оружия не сможет избежать масштабных потрясений

2020/03/1584448791.jpg
Прочитано: 511     17:00     17 МАРТА 2020    

Мировой рынок оружия не сможет избежать масштабных потрясений. Первым свое мнение по данному вопросу в отношении России высказал директор ФСВТС Дмитрий Шугаев в интервью телеканалу «Россия-24».


По его словам, которые приводит агентство «РИА Новости», «мы сталкиваемся с новыми вызовами. Особенно нас, конечно, волнует фактор коронавируса, он не может не повлиять на нашу деятельность по одной простой причине, что военно-техническое сотрудничество – это, прежде всего, международная деятельность».

Д.Шугаев подчеркнул, что пандемия коронавируса COVID-19 приведет к тому, что количество очных переговоров «резко сократится» (прим. ЦАМТО: то есть будут свернуты запланированные ранее переговоры с инозаказчиками, причем это касается всех стран, поскольку пандемия охватила весь мир).

В ближайшее время следует ожидать аналогичных заявлений от представителей других стран, прежде всего от тех, которые ориентированы на экспорт вооружений.

По оценке ЦАМТО, пандемия станет спусковым механизмом, который вызовет цепную реакцию отказа от запланированных ранее очных переговоров (которые иногда готовятся годами). Следствием этого станут также проблемы с уже заключенными и находящимися в стадии реализации контрактами, поскольку на неопределенный срок абсолютное большинство стран запретило выезд своим гражданам за рубеж. Это же касается приема иностранных граждан. Транспонируя это на сегмент ВТС, следует отметить, что поставлены под вопрос программы обучения, визиты для приемки уже готовой техники, инспекции ранее поставленной ВиВТ, обслуживание военной техники заказчика, проведение модернизации и весь комплекс связанных с этим проблем.

Ситуацию усугубил мировой экономический кризис, сопутствующий распространению коронавируса. Даже если допустить, что страны ОПЕК+ достигли бы приемлемых договоренностей по ограничению добычи нефти, дальнейший обвал цен в связи с коронавирусом был бы неизбежным из-за «паралича» мировой экономики по причине COVID-19. Но отсутствие договоренности стран ОПЕК+ еще более ускорило обвал цен на нефть и в целом усугубило падение мировой экономики.

Отягчающим обстоятельством в ближайшей перспективе станет остановка ряда крупных производств, в том числе, возможно, предприятий по производству вооружений. Из-за огромных потерь мировой экономики, в сегменте ВТС платежеспособность стран-импортеров существенно снизится.

Безусловно, на текущий момент не представляется возможным дать прогноз о продолжительности как пандемии коронавируса COVID-19, так и сопровождающего его мирового экономического кризиса.

Однако абсолютно очевидно, что в сегменте ВТС основной удар на себя примут:

- завершившиеся тендеры, контракты с победителями которых в 2019 календарном году не подписаны;

- объявленные в 2019 году тендеры (решения по выбору победителей пока не приняты);

- объявленные ранее и проводившиеся в течение 2019 года тендеры (решения по выбору победителей пока не приняты);

- заявленные намерения по проведению тендеров в перспективе;

- заявленные намерения по прямой закупке вооружений.

По состоянию на конец 2019 года, по оценке ЦАМТО, категория «тендер» (проводящиеся, а также объявленные к проведению тендеры) занимает первое место в рейтинге по стоимостному объему намерений по экспорту/импорту вооружений на ближайшую перспективу – 123,773 млрд. долл. или 45,14% от всего имеющегося мирового объема потенциальных контрактов на ближнесрочную перспективу.

Общий объем «переходящих» потенциальных контрактов на ближайшую перспективу на экспорт вооружений (стоимостной объем намерений) по состоянию на конец 2019 года ЦАМТО оценивает в сумму 274,208 млрд. долл.

Как это ни печально, но в нынешней ситуации не исключен вариант лавинообразного отказа от тендеров и заявленных программ по прямой закупке вооружений. То есть они будут отменены или перенесены по срокам.

Более того, по уже выполняющимся контрактам могут возникнуть проблемы. Кроме отсутствия «коммуникабельности» из-за коронавируса отягчающим обстоятельством станет снижение платежеспособности многих стран.

От каких объемов экспорта/импорта ВиВТ субъекты мирового ВТС уже «ушли»

Прогноз мирового рынка оружия, сделанный при условии стабильного развития мировой экономики

В 2019 году объем мирового экспорта/импорта вооружений составил, по оценке ЦАМТО, 92,041 млрд. долл. В последующие два года (по текущему портфелю заказов) объем продаж прогнозировался в следующих объемах – 96,4506 млрд. долл. в 2020 году и 108,290 млрд. долл. в 2021 году.

В 2022 году, если бы мировая экономика избежала новых потрясений, а также при условии возвращения мирового рынка оружия к нормальной конкуренции (прекращения действия санкций США и отмены действия закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA)), объем мирового экспорта вооружений, по прогнозам ЦАМТО, мог достичь 117,476 млрд. долл. Причем это оценка была сделана по состоянию на конец 2019 года. За счет новых контрактов, заключенных за оставшийся период 2019 года и в 2020-2022 гг. со сроком исполнения до конца 2022 года, эта цифра могла еще более возрасти.

Представленный расчет был проведен с учетом уже заключенных контрактов, проводимых тендеров (учтены те поставки, которые планируется реализовать до 2022 года включительно), а также официально заявленных планов и сроков по прямой закупке вооружений. Из долгосрочных программ учтены только те поставки, которые планируется реализовать до 2022 года включительно.

По состоянию на конец 2019 года в целом за 4-летний период (2019-2022 гг.) прогнозируемый объем мирового экспорта/импорта обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) ЦАМТО оценивал в сумму 419,020 млрд. долл.

На текущий момент какого-либо вразумительного ответа на снижение объема мирового экспорта вооружений дать невозможно. Ясно одно, что относительно вышеприведенных цифр снижение будет очень существенным.



Тэги: