Победа при Чанаккале - залог единства и целостности Турции

2020/03/1584518624.jpg
Прочитано: 633     12:19     18 МАРТА 2020    

Те, кто не осознают значимость событий, имевших место более века назад в Чанаккале, не в силах понять решимость, с которой Турция противостоит современным угрозам.


Об этом говорится в послании президента Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю 105-й годовщины Победы в битве при Чанаккале, передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу.

Глава государства дал высокую оценку героизму сотен тысяч сынов и дочерей Турции, отдавших жизни в борьбе с интервентами.

«Несмотря на нехватку ресурсов, наш народ выстоял, отстоял независимость и достоинство, сделал все возможное во имя Родины. Дух героизма участников эпопеи при Чанаккале передается из поколения в поколение, являясь залогом единства и целостности Турции, готовности к достижению победы при любых условиях», - говорится в послании Эрдогана.

Турецкий лидер призвал соотечественников сплотиться вокруг идеи страны, флага и нации.

«Герои Чанаккале завещали нам эти земли в качестве священной Родины. В день 18 марта с глубоким уважением чту память Мустафы Кемеля Ататюрка и всех других героев победы при Чанаккале», - говорится далее в послании.

Бои на полуострове Гелиболу в районе пролива Чанаккале (Дарданеллы) шли как на суше, так и на море. Сражения на море длились с 19 февраля по 18 марта 1915 года, бои на суше - с 25 апреля 1915 по 9 января 1916 годов.

Во время Первой мировой войны весь мир стал свидетелем героизма турецких войск в битве при Чанаккале, когда Мустафа Кемаль Ататюрк заставил войска союзников признать Дарданеллы неприступными.



Тэги: