Спасатель для армянской армии

2020/03/l-VdY-1584610950.jpg
Прочитано: 2872     14:20     19 МАРТА 2020    

Похоже, в Армении поняли, что их армия находится в таком состоянии, что её надо спасать. Видимо, всё уже настолько плохо...


А как иначе объяснить тот факт, что, по слухам, новым начальником военной полиции Армении может стать экс-глава Спасательной службы МЧС Артак Наапетян? Во всяком случае, усилия к тому прилагает нынешний министр обороны Давид Тоноян, - пишет газета «Жоховурд».

Странно, казалось бы. Ведь по идее, военную полицию должен возглавить криминалист, человек с юридическим образованием. Ну, на худой конец, выходец из стен СНБ. Или же армейский офицер или генерал, знающий вооруженные силы изнутри. Любую из этих логик понять можно.

А тут - спасатель! Да еще и бывший спасатель. Ведь Артака Наапетяна Пашинян снял с должности в 2019 году. А тут вдруг о нём вспомнили, и теперь ему светит работа на новом поприще - вместо тушения пожаров и извлечения людей из-под завалов Наапетян займется расследованием хищений тушенок и труселей из воинских частей и солдатской зуботычиной.

Данной профессиональной трансформации можно найти несколько объяснений. Во-первых, в Армении банально нет кадров. Дело в том, что режим Пашиняна загнан в своеобразные кадровые «ножницы»: с одной стороны, премьеру нужны верные ему люди, а не те, кто предан старому режиму Кочаряна и Саргсяна, а с другой - эти люди должны быть профессионалами.

Вот, видимо, Пашинян и обратился к главе оборонного ведомства - мол, знаешь кого-нибудь? Сам-то Пашинян не служил, и, понятное дело, что всю жизнь был далек от офицерских кругов. И, конечно же, Давид Тоноян перебрал в уме всех своих знакомых и остановился на своем «кореше» по МЧС. Напомним, что Д.Тоноян при Серже Саргсяне с февраля 2017 по май 2018 занимал должность главы «спасательного» ведомства, однако вот, таки смог понравиться новой власти. Что тоже, кстати говоря, свидетельствует о нехватке кадров и вынужденном компромиссе Пашиняна со старыми, сержевскими элитами.

Намерение Д.Тонояна протащить в военную полицию своего дружбана свидетельствует и о том, что он хочет заполучить на этой должности «беспроблемного» человека. Конечно же! А зачем министру обороны портить статистику?

А статистика не радует! Издание напоминает, что с начала года в армянской армии в небоевых условиях погибли 18 военнослужащих. Четверо погибли в результате несчастного случая, четверо от болезней, по пяти оставшимся случаям ведется следствие. По факту смерти троих военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье «доведение до самоубийства».

Вспомним, как на 8 марта премьер Никол Пашинян был вынужден принять матерей солдат, чьи дети погибли в небоевых условиях, и снова накормить их досыта обещаниями.

Вся эта нерадужная статистика ох как портит общественную атмосферу в Армении в преддверии референдума по Конституции, который (не было счастья, да несчастье помогло) Пашинян отложил из-за коронавируса, а на самом деле - из-за неуверенности в том, что он сможет протащить конституционные поправки. Премьер и сам понимает, что за 50 дней (именно на такой срок после окончания ЧС отложен референдум) он вряд ли сможет осуществить что-то такое, что подняло бы его рейтинг и заставило бы «гордого гражданина Армении» прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать за конституционные поправки. Все эти дни Пашинян демонстрирует свой очередной «талант»: он взял на себя функции главы пресс-службы минздрава и регулярно информирует граждан о борьбе на фронте с коронавирусом. Кроме того, он делится с соотечественниками грезами о том, что Армения способна занять освободившееся в мировой экономике в результате кризиса экономическое поле размером с 2 трлн. долларов. Губа не дура! Понятно, надо же хоть на чём-то зарабатывать политические очки!

Ну, а с тандемом Тоноян - Наапетян всё понятно. Ни к чему главе минобороны портить статистику. Вот и продвигает на должность главы военной полиции своего человека. Убийство в армянской армии теперь будут называть самоубийством либо списывать на обстрелы со стороны Азербайджана, на нарушение правил техники безопасности закрывать глаза, солдатскую зуботычину не регистрировать, врачей, не оказавших помощь больным солдатам, не наказывать.

И всё в армянской армии будет замечательно, никто и ничто не попортит приятной глазу Пашиняна и Тонояна статистики.

Октай Яхьяев



Тэги: