Канада против размещения американских войск на границе с США

2020/03/1585290262.jpg
Прочитано: 379     14:36     27 МАРТА 2020    

Правительство Канады заявило, что президент США Дональд Трамп не должен размещать войска вдоль границы между США и Канадой из-за вспышки коронавируса и предупредило, что это может повредить отношениям между двумя странами.


Ожидается, что Трамп отправит на канадскую границу менее 1000 военнослужащих, сообщили Reuters два американских чиновника. По словам одного из них, они помогут обеспечить соблюдение запрета на второстепенные перевозки из-за пандемии коронавируса.

«Это был бы совершенно ненужный шаг, который мы бы посчитали вредным для наших отношений», - заявила журналистам на пресс-конференции глава МИД Канады Кристиа Фриланд.

Она сказала, что впервые услышала о планах развертывания войск «пару дней назад», и сказала, что Канада прояснила свою позицию различным членам администрации США.

Ранее премьер-министр Джастин Трюдо также высказался против милитаризации границы.

«У Канады и Соединенных Штатов самая длинная не военизированная граница в мире, и для нас очень важно, чтобы она оставалась такой», - сказал Трюдо. «Мы обсуждали это с Соединенными Штатами», - сказал он на пресс-конференции, не раскрывая подробностей.

Канада уже закрыла границу для второстепенных поездок из Соединенных Штатов в рамках борьбы с коронавирусом. Штат Нью-Йорк, который граничит с Канадой, является эпицентром вспышки болезни в США.

Трюдо заявил, что Оттава поддерживает постоянные контакты с властями США и при необходимости будет корректировать меры безопасности на границе.



Тэги: