Ветеран из Азербайджана в годы ВОВ был лучшим стрелком дивизии - СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА "МИР 24"

2020/03/2-1585376563.jpg
Прочитано: 888     11:00     28 МАРТА 2020    

Ветеран Великой Отечественной Гумбат Алиев отметил 98-летие. В годы войны он служил в стрелковых частях, был лучшим стрелком 416-й дивизии, воевал на Кавказе и странах Европы. Имеет ряд наград. С героем встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.


«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, проклятою ордой», – поет ветеран.

С этой песни Гумбат Алиев начинает рассказ о Великой Отечественной. Для каждого из 16 правнуков он обязательно найдет особую, часто поучительную историю. Зарифе больше всего запомнился случай, который произошел с прапрадедом на Кавказе.

«Мне он рассказывал, что в военное время есть было нечего, и он с другом в лесу собирал финики. Половину съел, а другие закопал про запас. На следующий день пришел, и увидел, что муравьи все съели, остались только косточки», – говорит правнучка ветерана Зарифа Марданлы.

Гумбат Алиев вспоминает: жизнь стала непростой еще до войны. В 15 лет он потерял отца и стал опорой для пяти сестер и матери.

«Чтобы прокормить семью, я пас скот, продавал овощи из нашего огорода, которые сам выращивал», – рассказал участник ВОВ.

Во время войны Алиев служил в стрелковых войсках. В августе 42-го его взвод отправился освобождать оккупированный город Моздок.

«Помню, как делал обход территории с автоматом и заметил пятерых офицеров. Сперва подумал, что это свои, потом приблизился и услышал немецкую речь. Тогда выпустил по ним все патроны. Мне потом за это дали медаль», – поделился своей историей фронтовик.

«За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа» – неполный список наград ветерана. После войны он начал работать учителем физики и химии в родном селе, где и познакомился со своей женой. Вместе они прожили 40 лет.

«Когда отец остался один, мы часто его навещали, а в конце концов я решила переехать к нему. Сейчас смотрю за ним. Хотя в пристальной заботе он не нуждается. Но когда я рядом, мне самой спокойнее», – призналась старшая дочь ветерана Язгюль Алиева.

Оставив преподавание, Гумбат Алиев продолжает делиться знаниями. Теперь со своими внуками и правнуками, для которых он – настоящий герой.

В Азербайджане проживает свыше 400 участников Великой Отечественной войны. 130 из них носят звание Героя Советского Союза.



Тэги: