Литва готова предоставить помощь солдатам НАТО во время эпидемии

2020/03/1585474050.jpg
Прочитано: 365     14:26     29 МАРТА 2020    

Президент Гитанас Науседа пообещал предоставить помощь войскам НАТО во время эпидемии коронавируса, пишет «Sputnik Литва».


«Мы готовы оказать всю необходимую помощь войскам альянса, которые в настоящее время служат в Литве и реагируют на зарегистрированные случаи заболевания Covid-19. Когда, если не сейчас, мы можем показать этим людям, что мы рядом и не равнодушны? В конце концов, способность стран НАТО коллективно решать возникающие проблемы является щитом безопасности нашей страны», — написал литовский лидер в Facebook.

По данным на 20:00 субботы, в Литве зарегистрировано более 390 случаев заболевания, в том числе у солдат НАТО. Так, 26 марта издание The Baltic Course сообщило, что 20 солдат батальона НАТО в Литве заразились новым коронавирусом.

«Есть больше подтвержденных случаев. Всего сейчас 20», — сказал капитан батальона Эверт-Ян Дениэлс.

Капитан не уточнил гражданство заболевших солдат.

Ранее Министерство обороны Литвы сообщило о выявленных случаях заболевания Covid-19 в военной части НАТО в городе Рукла. 22 марта стало известно о заражении одного гражданского служащего и одного голландского солдата. 24 марта количество заболевших увеличилось, пятерых зараженных солдат из Нидерландов выслали обратно на родину.

По информации Минобороны Литвы, солдаты могут тренироваться группами до 30 человек на рекомендуемом расстоянии друг от друга, все запланированные международные учения отменены, иностранные войска отделены от литовских. В выходные дни солдаты не покидают территорию подразделений и частей — для снижения риска заражения самих военнослужащих и их семей.

На пограничных контрольно-пропускных пунктах, в Клайпедском морском порту и в аэропортах Вильнюса, Каунаса и Паланги литовские военнослужащие помогают сотрудникам Службы охраны государственной границы регистрировать и контролировать поток людей, въезжающих на территорию республики. В аэропортах Вильнюса и Каунаса установлены четыре военных палатки.

В республике режим карантина продлен до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.



Тэги: