Еще немного и ситуация вокруг Карабаха взорвется – ГЕНЕРАЛ БОГУСЛАВ ПАЦЕК

2020/03/1-1585474177.jpg
Прочитано: 2580     14:00     29 МАРТА 2020    

Интервью Armiya.az с экспертом НАТО, польским отставным генералом Богуславом Пацеком.


- Несмотря на пандемию коронавируса, напряженность между двумя центрами силы – НАТО и Россией – не снижается. Не считаете ли вы, что говорить «прощай, оружие» - не придется еще очень долго?

- Это просто невозможно. Многие страны или участвуют в военных конфликтах или ведут себя так, как будто готовятся к войне. Да и между основными геополитическими центрами планеты – США, Россией и Китаем – есть очень большая разница интересов и представлений. Так что, да, Хемингуэй поспешил заявить оружию «прощай».

- Руководство Азербайджана продолжает выделять солидные ассигнования на Вооруженные силы страны. Продолжаются закупки вооружения из Израиля, России, Турции. Недавно, например, Баку приобрел учебно-тренировочные самолеты итальянского производства. Вы согласны с мнением о том, что закупка современного вооружения у различных продавцов лучше ориентации лишь на одного поставщика?

- Самый лучший способ быть всегда готовым к отражению любой агрессии – это самому производить и оружие, и все, в чем нуждается армия. Это один из важных элементов обороноспособности. Но в настоящее время почти все покупают, и лишь некоторые страны продают современное оружие высокого качества. Хорошо покупать у тех стран, в которых можно быть уверенными в том, что с началом военных действий не прекратятся поставки дополнительного оружия, запчастей. Важен также фактор цены, финансовая сторона контракта. Только немногие страны могут позволить себе закупать оружие там, где посчитают нужным, например, так, как это делает Азербайджан.

- На днях армянская сторона устроила провокации как в Карабахе, так и на границе с Азербайджаном. Как вы полагаете, Ереван пытается спровоцировать Баку на удар по территории Армении, чтобы позвать на помощь ОДКБ?

- Ситуация в Нагорном Карабахе очень плохая, осталось буквально немного до большого взрыва.  Эта война идет долгое время, и она приносит много несчастья для всех. Страшно, что погибают люди. Чтобы урегулировать Карабахский конфликт, нужна политическая воля главных государств мира. Они имеют возможности для его решения, но не делают этого, так как думают только о своём интересе. Даже в случае войны они будут пытаться достичь собственной выгоды, а не положить конец гибели людей. А международные организации без воли и поддержки мировых держав сами не смогут сделать многого.

- Примечательно, что все без исключения военные эксперты говорят о том, что ОДКБ не будет вмешиваться, если Азербайджан не будет наносить удары по территории Армении. А вы как считаете?

- Если честно, мне трудно ответить точно на этот вопрос. Это вопрос к определённым организациям и людям. По моему опыту человека, который полтора года командовал международной операцией в Африке, я знаю, что многие не спешат вмешиваться и отправлять своих солдат туда, где стреляют. 

- В Баку неоднократно проходили встречи между представителями НАТО и военным руководством России. С чем может быть связан выбор столицы Азербайджана для подобных встреч?

- Думаю, что этот выбор был сделан давно и осознанно. К сожалению, отношения между НАТО и Россией с 2014 года ждут лучшего времени. Насчет Баку могу предположить, выбор пал на него из-за стратегической важности Азербайджана и региона как для России, так и для НАТО.

 - Польша – активный член НАТО. Альянс неоднократно высказывал свою позицию по Карабахскому конфликту. Хотелось бы знать, что в Польше знают о Карабахском конфликте и каким там видится выход из него?

- О Карабахском конфликте в Польше осведомлены не так хорошо, как, например, о конфликте на юго-востоке Украины. Но в основном, в Польше придерживаются мирного урегулирования конфликта на основе главных принципов международного права.

- 29 ноября 2019 года делегация, возглавляемая начальником Военно-учебного центра миротворческих операций Польши Павлом Чабалиски, посетила Азербайджан. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Азербайджанской Армии и Вооруженных Сил Польши в рамках Программы Концепции оперативных возможностей НАТО и миротворческих операций. Как Вы считаете, это максимально возможный уровень сотрудничества между нашими странами или нам еще есть, к чему стремиться?

- То, что такие встречи происходят, это само по себе, очень хорошо, крайне позитивно. Каждая из них – это еще один шаг вперед в наших отношениях. К чему стремиться? Надо выносить уровень сотрудничества на новый уровень. Польша, например, может предложить свои навыки модернизации советской военной бронетехники, ракетно-артиллерийских систем, военное образование.

Но надо помнить: мы живем в трудное время. В мире полыхает эпидемия коронавируса. Сейчас для всех стран это приоритет. Перед нами стоит еще много проблем. И общественных, и экономических. Мы и сейчас можем протянуть друг другу руку помощи. А когда вирус будет побежден, поговорим и о военно-техническом сотрудничестве. Уверен, оно будет плодотворным и для Азербайджана, и для Польши. 

Самир Велиев



Тэги: