В США определились компании-финалисты программы вертолёта будущего FARA

2020/03/1585475743.jpg
Прочитано: 381     15:00     29 МАРТА 2020    

Две компании – Bell и Sikorsky – попали в итоговый список по разработке вертолётов нового поколения в США, передает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение.


 По последним сведениям, компании обязаны представить свои прототипы винтокрылых машин к 2023 году. Речь идёт о проектах Bell 360 Invictus и Sikorsky Raider X.

Выбор компаний проводился 25 марта в рамках программы «разведывательной авиации будущего», носящей в США аббревиатуру FARA.

Согласной этой программе, в ближайшие 7-8 лет в США должен появиться летательный аппарат на замену устаревшему многоцелевому вертолёту Bell OH-58D Kiowa Warrior. Впервые этот вертолёт, предназначенный в первую очередь для осуществления разведки, поднялся в воздух в далёком 1962 году. Теперь, как считает американское военное командование, характеристики Bell OH-58D Kiowa Warrior не соответствуют современным требованиям.

Новая программа разбита на три основных этапа. На первом этапе компании должны определиться с проектным дизайном, на втором проработать детальное проектирование и перейти к производству, третий этап – серийное производство вертолётов.

Компании «Белл» и «Сикорский», ставшие финалистами конкурса FARA, для реализации проектирования получили из военного бюджета США внушительную сумму - 1,64 млрд долларов, из которой 940 млн – средства для Sikorsky. Уже после представления заказчику прототипов последний определится, какой именно вариант наилучшим образом подходит для американской армии.

Помощник министра вооружённых сил США по вопросам разведки и материально-технического обеспечения Брюс Джетт:

Авиационные разведчики будущего - это приоритетное направление модернизации авиации армии. Они позволят нашим подразделениям обладать более широким спектром тактических, оперативных и стратегических возможностей. Эти средства разведки должны обладать высокой скоростью, живучестью, возможностью дольше выполнять операции.

При этом отмечается, что технология «стелс» не является приоритетом для реализации программы вертолёта разведки будущего.

Sikorsky Raider X – это несколько увеличенная версия S-97 Raider. В частности, увеличению подверглись внутренние отсеки для размещения оружия. Вертолёт будут оснащать дополнительно 20-мм пушкой в передней части. Летательный аппарат имеет трёхвинтовую схему, которая, как отмечают разработчики, позволяет добиться увеличения скоростных параметров и маневренности.



Тэги: