Стыд и страх генерала Хачатурова

2020/03/10328-1585550153.jpg
Прочитано: 3185     10:48     30 МАРТА 2020    

Вопрос Апрельской войны для Армении всегда был очень острым. По сути, эта война дала понять армянскому обществу, а, точнее, его наиболее одиозным гражданам, что больше «так» не будет. «Так» - это как было в 1990-ые годы, когда армянские националисты, заручившись поддержкой определенных псевдодемократических кругов в Москве и воспользовавшись сложной внутриполитической обстановкой в Азербайджане, оккупировали 20% азербайджанской территории и изгнали миллион беженцев.


Четыре года назад «эра» победоносного шествия «миацумства» завершилась. Точнее говоря, эта эра завершилась уже давно, но армяне наглядно почувствовали это в апреле 2016-го года. Почувствовали крепко, так, что до сих пор пытаются понять, что произошло и кто виноват в их проигрыше.

Как отмечал и я, и другие неглупые люди, в случае проигрыша вину за него различные участники проигравшей стороны пытаются свалить друг на друга. В течение нескольких месяцев после апреля-2016 в рядах вооруженных сил Армении была проведена чистка, был уволен ряд высокопоставленных офицеров.

После революции апреля 2018 года новая «шагающая» власть решила хорошенько потрясти старые кадры сергсяновской военной элиты. Благо, было за что.

Видимо, с этой целью в парламенте Армении, основную скрипку в котором играет пропашиняновский блок «Мой шаг», и была сформирована временная комиссия по расследованию событий апрельской войны 2016 года. Не состояния вооруженных сил, не преступлений в вооруженных силах, не коррупции в силовых структурах, а именно - по расследованию событий апрельской войны. Надо понимать, насколько «четко» армянская военщина получила по зубам. Победы, согласитесь, не расследуют.

Эта самая комиссия пригласила на ковер в парламент бывшего начальника генерального штаба ВС Армении Юрия Хачатурова, фактически во время войны бывшим вторым лицом в армии. Причем пригласили вежливо так, будто чайку попить. «Посмотрим, когда ему будет удобно прийти, мы заставлять не будем. И я полагаю, что генерал-полковник Юрий Хачатуров сам решит, принимать наше приглашение или нет. Во всяком случае, до сих пор никто еще не отказывался от встречи», — отметил председатель вышеупомянутой временной парламентской комиссии Андраник Кочарян.

Ю.Хачатуров отказался, аргументировав это тем, что «ему нечего сказать».

Сказать этому человеку с мясистым лицом действительно было нечего. Кроме того, что признаться в том, что он бесславно проиграл эту войну. Согласитесь, признавать это перед лицом не только парламентариев, но и всего армянства, не очень-то приятно. Причем Юрчик проиграл войну не столько потому, что не был непревзойденным стратегом, столько потому, что, во-первых, Азербайджанская Армия модернизировалась и превратилась в грозную силу, а во-вторых, потому что на этом фоне армянская армия была истончена, обессилена не имевшими границ воровством и коррупцией.

Все мы помним, о каких вещах рассказывали родители армянских солдат, брошенных в мясорубку - не хватает топлива, боеприпасов, лекарств для раненых. О чем они думали, совершая военную провокацию в ночь на 2 апреля, я вообще не понимаю. Наверно, рассчитывали, что в Азербайджане творится такой же беспредел. Но в нашей стране была создана профессиональная армия, закуплено современное вооружение, взяты на вооружение новые методики ведения боя, проведены десятки учений, и, самое главное, укреплена дисциплина, помноженная на желание молодежи восстановить историческую справедливость!

Однако вернемся к Юрию Хачатурову. Дяденька очень оригинально «отмазался» от визита в парламент - он настаивал на своем «политическом нейтралитете» и поставил под сомнение моральные качества авторов приглашения. Вот интересно, когда обладатель мясистой физиономии вывел 1 марта 2008 года армию для того, чтобы та стреляла в свой собственный народ, спасая режим Кочаряна и Саргсяна, он тоже был «политически нейтральным»?

Как мне видится, если первая причина игнорирования Хачатуровым разговора «по душам» в парламентской комиссии - это стыд, то вторая - просто банальный страх. Будучи припертым к стенке бойкими пашиняновцами, генерал будет вынужден выдать и своих подельников, сказать, что все эти безобразия в армии, приведшие к поражению, осуществлялись если не по прямому указанию тогдашнего руководства - Оганяна и Саргсяна, то, как минимум, с их ведома. Генералу придется выдавать и своих исполнителей, и своих кураторов.

Теперь о «1 марта». Во время тех событий Ю.Хачатуров служил в должности замминистра обороны Армении. В настоящее время проходит судебный процесс над группой лиц, участвовавших в тех событиях. Так, экс-президенту Роберту Кочаряну, а также Сейрану Оганяну, Юрию Хачатурову и Армену Геворкяну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении.

И если за бездарный проигрыш в Апрельской войне можно будет отделаться опусканием глаз и пожиманием плечами, то по «первомартовскому» делу шансы загреметь у Юрия Хачатурова весьма неплохие.

Останется ли мясистолицый генерал-полковник на свободе или попадет в тюрьму, он не будет себя чувствовать в безопасности. И внутри, и снаружи тюрьмы у Саргсяна и Кочаряна свои люди. Напомним, что режим, установившийся в Армении сроком примерно на 20 лет, характеризовался не просто как олигархический, а криминально-олигархический. А значит, верхушка старого режима понимает, что показания Юрчика для них могут стать опасными, он может сказать такое о деяниях армянского руководства в отношении собственной армии, что от Сержиков и Робиков отвернутся даже последние их соратники. Есть вероятность, что Хачатурова предупредили, чтобы держал свой язык за зубами. Иначе в тюрьме его могут убить, либо, так сказать, обидеть. Да и на воле тоже. А может, и не предупреждали, он и сам все понимает.

Потому-то генерал-полковник и не идет на «дружескую» беседу в парламент. Своя шкура и мясистая физиономия дороже.

Октай Яхьяев



Тэги: