Геноцид азербайджанцев в марте 1918 года был спланированной, жестокой политикой армян

2020/03/15540-1585630010.jpg
Прочитано: 1352     08:46     31 МАРТА 2020    

31 марта является Днем геноцида азербайджанцев, когда почитается память жертв кровавой бойни, учиненной армянами против азербайджанцев в марте 1918 года. Мартовская резня 1918 года была спланированной, жестокой политикой армян-националистов, проведенной ими на основе расовой дискриминации и политики этнической чистки в отношении азербайджанцев.


В марте-апреле 1918 года вооруженные дашнакско-большевистские отряды, действующие под мандатом Бакинского совета, с особой жестокостью учинили в Баку, а также других городах и уездах Бакинской губернии массовую резню, десятки тысяч людей были убиты на почве этнической и религиозной принадлежности. Степан Шаумян, армянин по происхождению, назначенный чрезвычайным комиссаром Кавказа руководителем российских большевиков Владимиром Ленином, признавался, что в резне против азербайджанцев участвовали 6000 вооруженных солдат Бакинского совета и 4000 – партии «Дашнакцутюн».

Наряду с Баку, геноцид против азербайджанцев охватил Шамахинский, Губинский, Иреванский, Зангезурский, Карабахский, Нахчыванский и Карский регионы. За первые пять месяцев 1918 года только в Губе с особой жестокостью были убиты свыше 16000 человек. Армяне также совершили геноцид против местных евреев и лезгин, проживающих в Губе. Массовое захоронение на территории Губинского района, обнаруженное в 2007 году, является наглядным доказательством бесчеловечных деяний армян», - отмечается в заявлении.

Для расследования тяжких преступлений, совершенных армянами, правительство Азербайджанской Демократической Республики создало в 1918 году Чрезвычайную следственную комиссию, приняло ряд мер для донесения до мировой общественности правды, выявленной комиссией. На основании доказательств Чрезвычайная следственная комиссия, в которой были представлены лучшие юристы того времени, в том числе, русские, евреи, поляки, грузины и даже армяне, возбудила уголовное дело в отношении 194 человек, обвиняемых в различных преступлениях против мирного населения, за совершенные преступления в Баку было арестовано 24, в Шамахе – около 100 человек.

Однако после падения Азербайджанской Демократической Республики процесс был приостановлен, пресечено доскональное расследование произошедших событий и дача им политико-правовой оценки. Лишь спустя 80 лет – 26 марта 1998 года в Указе «О геноциде азербайджанцев», подписанным общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, была дана адекватная политическая оценка тем страшным событиям и 31 марта было объявлено «Днем геноцида азербайджанцев».

День геноцида азербайджанцев играет важную роль в информировании мирового сообщества о том, что в прошлом и в настоящее время азербайджанцы подвергаются резне и этнической чистке.

С конца 80-х годов Армения, начав войну против Азербайджана и оккупировав территории нашей страны, осуществила этническую чистку против миллионов азербайджанцев в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, совершила многочисленные военные преступления, преступление против человечности, а также акты геноцида, включая Ходжалинский геноцид в феврале 1992 года, продолжает политику, напоминающую мартовскую резню.



Тэги: