В марте ВС Армении нарушили режим прекращения огня 777 раз

2020/03/rejim-1585637204.jpg
Прочитано: 358     10:45     31 МАРТА 2020    

В марте подразделения Вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня 777 раз.


Как сообщает Armiya.az, согласно результатам мониторинга, проведенного на основе сообщений Минобороны Азербайджана, ВС Армении обстреливали позиции Азербайджанской Армии в различных направлениях фронта из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок.

Вражескому обстрелу были подвергнуты позиции подразделений Азербайджанской Армии в Агдамском, Физулинском, Джабраильском, Ходжавендском, Тертерском, Геранбойском, Газахском, Гядабейском, Товузском, Гёйгёльском и Агстафинском районах.

5 марта в 19:10 подразделения ВС Армении в очередной раз грубо нарушили режим прекращения огня на азербайджано-армянской государственной границе. В результате снайперского огня на пограничном боевом пункте Государственной пограничной службы в направлении села Гушчу Айрым Газахского района был ранен пограничник Орхан Назим оглу Пашазаде. Он был немедленно доставлен в Диагностический центр Газаха, однако врачам не удалось его спасти.

На следующий день в армянских СМИ распространилась информация о том, что азербайджанская сторона якобы совершила диверсию в Газахском направлении азербайджано-армянской границы, в результате которой был ранен военнослужащий Вооруженных сил Армении. В связи с этим Государственная пограничная служба Азербайджана заявила, что эта информация не соответствует действительности. «Утром 6 марта ВС Армении с позиций близ сел Севкар и Сарыгуюг Иджеванского района подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного орудия и снайперских винтовок погранично-боевые пункты Азербайджана в направлении села Джафарли Газахского района. Вражеская провокация была пресечена, обстрел противника был подавлен ответным огнем», - заявили в ГПС. В результате около 05:30 на армянской позиции на северо-востоке был обезврежен предпринявший попытку провокации Каро Рубен Симонян.  

7 марта примерно в 05:40 во время несения боевого дежурства на пограничной боевой позиции Отдельной пограничной дивизии «Газах» недалеко от села Даш Салахлы Газахского района солдат Гараев Элтун Эльман оглу был ранен в результате выстрела из огнестрельного оружия. Он незамедлительно был госпитализирован в Диагностический центр Газахского района, но спасти его не удалось.

8 марта в 14:00 пограничные боевые пункты Государственной пограничной службы Азербайджана в направлении села Гушчу Айрым Газахского района были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок подразделениями ВС Армении, расположенными рядом с селом Воскепар в Ноемберянском районе Армении. Провокация армянских военных была предотвращена, ответным огнем вражеский обстрел был подавлен.

10 марта противник сообщил, что около 15:30 на боевой позиции N-ской воинской части, дислоцированной на юго-западе Армении, при попытке совершить провокацию смертельное ранение в грудь получил армянский военнослужащий-контрактник Зограб Григорий Сианосян (1994 г/р, Араратский военный комиссариат).

С утра 12 марта подразделения Вооруженных сил Армении, подвергнув обстрелу позиции Отдельной общевойсковой армии в Нахчыванской Автономной Республике, грубо нарушили режим прекращения огня. Позиции Отдельной общевойсковой армии подверглись обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок в основном с позиций противника, расположенных в предгорьях Тежгар и Багарсыг Араратской области.

13 марта в 11:45, а также 14 марта с 13:30 до 14:00 вражеские подразделения с позиций близ сел Беркабер, Лалагух и Севкар Иджеванского района открыли интенсивный огонь из крупнокалиберного орудия по жилым домам и транспортным средствам гражданских лиц в селе Аббасбейли Газахского района. Вражеская провокация была пресечена, обстрел противника был подавлен ответным огнем.

24 марта подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня в Геранбойском направлении, предприняли попытку совершить провокацию. В результате отражения атаки подразделениями ВС Азербайджана был уничтожен один военнослужащий вражеской стороны. Его тело осталось на территории между позициями.

27 марта с 12:00 пограничные боевые пункты Госпогранслужбы Азербайджана в направлении Газахского района и транспортные средства, движущиеся в тылу, подверглись интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия и снайперских винтовок со стороны подразделений ВС Армении, дислоцированных вблизи села Боганис Ноемберянского района Армении. Ответным огнем вражеский обстрел был подавлен. При подавлении азербайджанскими пограничниками вражеского обстрела один армянский контрактник получил ранение.

30 марта в 17:30 жилые дома и автотранспортные средства гражданских лиц в селе Гушчу Айрым Газахского района вновь были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов подразделениями ВС Армении, расположенными рядом с селами Боганис и Воскеван в Ноемберянском районе. Провокация армянских военных была предотвращена, ответным огнем вражеский обстрел был подавлен. Согласно данным армянских СМИ, при попытке совершения провокации ранение получили 4 военнослужащих-контрактника ВС Армении. 

В течение марта оперативная обстановка вдоль всей линии фронта полностью контролировалась Азербайджанской Армией и во всех случаях обстрелы противника подавлялись ответным огнем.

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: