Потери в армянской армии - ОТЧЕТ ЗА МАРТ

2020/03/poter-1585640278.jpg
Прочитано: 1251     11:37     31 МАРТА 2020    

Armiya.az представляет отчет о потерях в армянской армии, зафиксированных в период с 1 по 31 марта 2020 года. Отметим, что в ежемесячный отчет вошли потери военнослужащих как в боевых, так и в небоевых условиях: в результате ранений, ДТП, а также факты хищений.


В марте зафиксированы 2 факта смерти армянских военнослужащих – оба были убиты при попытке совершить провокацию.

Согласно официальной и неофициальной статистике армянской стороны, за прошедший месяц ранения получили 17 военнослужащих (6 - при попытке совершить провокацию, 5 - в результате избиений, 3 пострадали в результате ДТП, 1 - при попытке совершить суицид, 1 - в результате взрыва гранаты, 1 - в результате выстрела из автомата). Также за отчетный период в рядах армянской армии были зафиксированы 3 факта воровства, 1 факт коррупции, 2 факта дезертирства и 1 факт насилия.

1 марта

На штрафную стоянку Ереванской дорожной полиции был доставлен автомобиль с номерным знаком 48 CC 400. Выяснилось, что житель ереванского административного центра Эребуни, 23-летний Гош Саргсян 1 марта сбил пешехода на улице Ханчяна,11 и скрылся с места происшествия. Спустя несколько дней полиции удалось найти Г.Саргсяна и его Mercedes. Преступник является военнослужащим Министерства обороны Армении.

2 марта

В N-ской воинской части в Армении военнослужащий срочной службы изнасилован своим сослуживцем. Один из солдат, используя табельное оружие, принудил другого к сексуальным действиям. Спустя некоторое время жертва бросил в насильника гранату, которую он принес с боевого поста. В результате инцидента один из военнослужащих помещен в госпиталь с многочисленными тяжелыми травмами.

***

2 марта был избит начальник отдела военной полиции Иджевана Минобороны Армении полковник Месроп Ованнисян, который будучи в нетрезвом состоянии вступил в спор с группой иджеванцев.

6 марта

При попытке совершить провокацию на армяно-азербайджанской границе ранен армянский военнослужащий. Минобороны Армении признало, что «солдат Каро Рубен Симонян получил легкое ранение».

8 марта

Около 16:43 на автомобильной дороге Варденис-Сотк произошло тяжелое дорожно-транспортное происшествие. На улице А.Сесманукяна столкнулись Mercedes-Benz E350, за рулем которого находился А.Хачик, и Opel Vectra под управлением К.Арама (1988 г/р). В результате столкновения Opel Vectra перевернулся, а его водитель – армянский военнослужащий помещен в госпиталь Вардениса. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Минобороны Армении, как всегда, ничего не сообщило об аварии.

10 марта

Около 15:30 на боевой позиции N-ской воинской части, дислоцированной на юго-западе Армении, при попытке совершить провокацию смертельное ранение в грудь получил армянский военнослужащий-контрактник Зограб Григорий Сианосян (1994 г/р, Араратский военный комиссариат). Информацию об этом распространила пресс-служба Минобороны Армении.

12 марта

Начальник Управления кадров и военного образования Министерства обороны Армении Норик Смбатян совершил тяжелое ДТП. В результате аварии пострадали две женщины, находившиеся в автомобиле, с которым столкнулась автомашина Смбатяна. Пострадавшие помещены в Центральный клинический госпиталь.

13 марта

В подразделениях армянской армии, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, растет число преступлений. На днях в оккупационной армии произошла попытка самоубийства. Так, лейтенант Аргушт Мартиросян (1999 г/р), призванный на воинскую службу в 2018 году Ванадзорским военным комиссариатом и в настоящее время служащий в шестом горнострелковом полку, вскрыл себе вены кухонным ножом. Близкие лейтенанта срочно доставили его в военный госпиталь Ханкенди, благодаря чему офицера удалось спасти. Сообщается, что заядлый игрок в азартные игры Мартиросян неоднократно самовольно покидал воинскую часть. Из-за проигрыша крупной суммы денег лейтенант решил покончить с собой.

***

Очередным дезертиром среди военнослужащих подразделений армянской армии, дислоцированных на оккупированных территориях Азербайджана, стал солдат Самвел Арутюнян, служивший в подразделении в оккупированном Агдере. Подтвердивший факт дезертирства сотрудник военной полиции Т.Аванесян сообщил, что Самвел не в первый раз самовольно покидает место службы, но остается безнаказанным, поскольку имеет хороших покровителей «наверху».

***

В армянской оккупационной армии произошло очередное преступление на почве неуставных отношений, а также оказываемого на солдат физического и морального давления. В одном из подразделений, дислоцированном в Мадагизе, произошла драка между военнослужащим Георгием Халатяном и командиром отделения связи сержантом Артуром Аквердяном. В результате потасовки оба помещены в медпункт с травмами различной степени тяжести. Во избежание огласки командование подразделения вынудило обоих военнослужащих не писать заявление. По словам родителей, оба солдата получили тяжелые травмы лица.

18 марта

В Тавушской области Армении произошло убийство. Приведший к смерти одного и ранению двух человек инцидент зафиксирован в центре села Арцваберд близ воинской части в Мехрабе. На место прибыли начальник Тавушского отделения полиции, представители Тавушской прокуратуры и следственная группа Бердского отдела Тавушского регионального следственного управления Следственного комитета Армении. Установлено, что погибший – житель поселка Айгедзор города Берд, 23-летний Борис Алипян, а раненые – житель Айгедзора, 21-летний Саргис Бабаян и Давид Цакян. По подозрению в убийстве задержан 26-летний Артак М., который является контрактником армянской армии.

19 марта

Военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Армении, дислоцированного на оккупированных территориях Азербайджана, обвиняются в ограблении банка. К уголовной ответственности привлечены солдаты Артур Даниелян и Карен Мирзоян, служащие в оккупированном Агдере. Как выяснилось в ходе следствия, при ограблении банка они использовали оружие, принадлежащее воинской части. У следователей это вызвало ряд вопросов к командованию. Даниелян и Мирзоян вызваны в следственное управление сотрудником ведомства Андреем Бабаяном. По факту ведется расследование, следователи ищут других причастных к этому преступлению.

***

При проверке воинской части армянской армии, дислоцированной на оккупированных территориях Азербайджана, всплыли шокирующие факты. Проверки выявили, что приборы для наблюдения на боевых постах находятся в неисправном и непригодном к использованию состоянии, также нарушены правила хранения оружия и боеприпасов. Проверки выявили и факты кражи боеприпасов. В ходе проверки у солдат подразделения было изъято большое число мобильных телефонов. Сообщается, что офицеры, воспользовавшись изъятием телефонов, набивают свои карманы – дают солдатам позвонить родителям со своих телефонов за вознаграждение.

21 марта

В Сюникской области Армении сегодня произошло крупное ДТП. На 160.8 километре автодороги Мегри-Ереван примерно в 07։00 столкнулись автомобили марок «КамАЗ» (водитель - 61-летний житель Армавирской области Ованес О.) и «ВАЗ - 2107» (водитель - 59-летний житель Сюникской области Борис А.). Борис А. доставлен в медцентр Гориса. Согласно предварительным данным, причиной ДТП стала плохая видимость. На этом месте был сильный туман, и водитель машины марки «КамАз», который работает в N-ой воинской части Министерства обороны Армении, выехал на встречную полосу, из-за чего и произошло столкновение автомобилей. На место происшествия прибыли спасатели, представители Министерства обороны Армении и полиции.

24 марта

Подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня в Геранбойском направлении, предприняли попытку совершить провокацию. В результате отражения атаки подразделениями ВС Азербайджана был уничтожен один военнослужащий вражеской стороны. Его тело лежит на нейтральной территории.

25 марта

Автомобиль марки Opel, управляемый командиром отделения армянской армии Кареном Б, столкнулся с BMW, управляемым военнослужащим Акопом Габреляновым. Служба обоих водителей-военнослужащих в ближайшие месяцы ограничится больничной койкой.

***

Офицер Роман Тунян, призванный на службу из Степанована и служащий в Агдере, бросив боевой пост и семью, сбежал с любовницей в Ереван. По словам супруги Туняна, ее муж часто проигрывает в азартных играх большие суммы денег. Р.Туняна вместе с любовницей задержали в одном из казино Еревана. Следствие показало, что офицер продал принадлежащее воинской части оборудование, чтобы расплатиться с долгами.

27 марта

С 12:00 пограничные боевые пункты Госпогранслужбы Азербайджана в направлении Газахского района и транспортные средства, движущиеся в тылу, подверглись интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия и снайперских винтовок со стороны подразделений ВС Армении, дислоцированных вблизи села Боганис Ноемберянского района Армении. Ответным огнем вражеский обстрел был подавлен. При подавлении азербайджанскими пограничниками вражеского обстрела один армянский контрактник получил ранение.

29 марта

Военнослужащие, совершившие преступления в различных регионах Армении, дают крупные взятки за перевод в воинские части в оккупированном Карабахе, где благополучно избегают ответственности за свои действия. В направленном в воинскую часть обращении следователя Управления уголовного розыска, старшего офицера Д.Армена говорится, что капитан Александр Юзбашъян совершил преступление в Гюмри, после чего за взятку в крупном размере перевелся в подразделение на оккупированных территориях Азербайджана. В ответе офицера Азиза Степаняна говорится, что капитан Александр Юзбашъян с 12 марта служит уже в другой воинской части.

***

Очередное преступление, произошедшее в армянской оккупационной армии на почве неуставных отношений, а также оказываемого на солдат физического и морального давления, вызвало скандал. Жестоко избитый сослуживцами военнослужащий Мардир Васканян был отправлен командованием, которое попыталось скрыть факт избиения от правоохранительных органов, в медпункт воинской части. Военврач, установивший в ходе осмотра высокую тяжесть состояния пострадавшего, отказался его лечить. Чтобы избежать ответственности за дальнейшие проблемы со здоровьем, которые неизбежно возникнут у Васканяна после таких побоев, врач принял решение срочно эвакуировать его в военный госпиталь в Ханкенди. Врач отказался менять свое решение даже под давлением и угрозами командования. После эвакуации солдата в госпиталь врач проинформировал о произошедшем военную полицию. По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

***

Мушег Мовсесян, служащий в 42-м полку в оккупированном населенном пункте Ашагы Оратаг, во время пребывания на боевом посту получил огнестрельное ранение в ногу якобы из-за неосторожного обращения с оружием. Однако сослуживцы М.Мовсесяна, который призван на военную службу в Карабах во втором полугодии 2019 года из Еревана, говорят, что он намеренно ранил себя, чтобы уклониться от службы, поскольку постоянно подвергался оскорблениям командира взвода. По факту возбуждено уголовное дело, идет следствие.

***

В военный госпиталь в Ереване срочно эвакуирован военнослужащий дислоцированного в оккупированном Мадагизе подразделения Нарек Арзагантян. Командир воинской части вначале поместил солдата в медпункт, сказав, что у него пневмония и даже попытался закрыть его на карантин под предлогом коронавирусной инфекции. Однако впоследствии состояние солдата ухудшилось и командование было вынуждено отправить его на обследование в госпиталь. Обследование показало, что солдат ослеп от нанесенных ему сильных ударов по голове. После медицинского заключения было принято решение срочно эвакуировать пострадавшего в Ереван.

30 марта

В 17:30 жилые дома и автотранспортные средства гражданских лиц в селе Гушчу Айрым Газахского района были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов подразделениями ВС Армении, расположенными рядом с селами Боганис и Воскеван в Ноемберянском районе. Провокация армянских военных была предотвращена, ответным огнем вражеский обстрел был подавлен. Согласно данным армянских СМИ, при попытке совершения провокации ранение получили 4 военнослужащих-контрактника ВС Армении. 

Перевод: Ирана Ахмедова



Тэги: