Оружейные технологии, менявшие военное искусство

2020/04/1585811047.jpg
Прочитано: 320     12:00     02 АПРЕЛЯ 2020    

Наш путь в истории был, мягко говоря, довольно "ухабистым". С одной стороны, мы можем гордиться инновациями и прогрессом в образовании и просвещении. Но неизменный атрибут цивилизаций — и война, так что в конечном итоге человечество часто развивалось и меняло уклад жизни из-за технологий военного времени.


В нашем списке — наиболее интересные такие технологии.

Требушет

В наши дни мы легко можем быть очарованы величием и архитектурой старинных замков, однако когда-то замки считались убежищем, которое помогало выиграть как сражение, так и войну.

Армии в основном передвигались в пешем порядке, очень медленными темпами. И для наступающей армии настоящим бичом были осады.

Осадная война была довольно эффективной для обороняющихся в течение долгого периода человеческой истории, пока не изобрели требушет. Буквально это слово переводится как "весы с коромыслом" — и гигантские камни и прочие снаряды, которые новинка могла метать, изменили динамику войн и существенно снизили длительность осад.

Морозник

Термин "биологическая" война звучит современно, но использование ядов и болезней было частью ряда сражений на протяжении всей истории человечества.

Использование яда для убийства людей в ходе войны известно еще с 585 года до нашей эры.

При осаде Кирры (гавань недалеко от Дельф) в 585 году до нашей эры использовался цветок морозник, который помог атакующим отравить воду, поступающую защитникам, и ослабить их. Победа атакующей стороны знаменует собой начало долгой истории биологической войны, которая все еще не окончена.

Аркебуза

Долгое время огнестрельное оружие не было чем-то радикально меняющим ход битвы. В основном потому, что эргономика и надежность оставляли желать лучшего. Все изменилось в XV веке, когда армии стали вооружать аркебузами.

Удлиненный ствол, удобный приклад, фитильный механизм и вес до 3,5 кг — новое оружие позволило солдатам вести достаточно плотный огонь, не жертвуя точностью, а калибр 15-17 мм с легкостью расправлялся с доспехами. С 30 метров оружие позволяло поразить рыцаря в полном латном доспехе толщиной в 2 мм, что сделало наступающие конные формации неэффективными и перевело вектор ключевых сил армий с тяжелой конницы на стрелковые подразделения.

Самолет "Fokker"

С самых первых дней авиации военные стратеги думали о способах использования этой зарождающейся технологии на поле боя. Наблюдение за вражеской территорией осуществлялось ранее с использованием воздушных шаров, в то время как бомбардировку и поддержку осуществляли дирижабли.

Настоящим "дебютом" авиации стала Первая мировая война, и самолет "Fokker", выбранный нами для рейтинга, имел уникальную по тем временам возможность вести огонь через пропеллер, не повреждая его. Это спровоцировало разделение авиации на классы, воздушные бои и множество дальнейших инновациий.

Источник: military.pravda.ru



Тэги: