Разглагольствовать о «демократии» в условиях военной оккупации является ничем иным как самообманом – МИД АЗЕРБАЙДЖАНА

2020/04/15858-1585832605.jpg
Прочитано: 638     17:05     02 АПРЕЛЯ 2020    

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики выразило свою позицию в связи с проведением так называемых «выборов» на оккупированных территориях нашей страны. При ознакомлении с заявлением Министерства иностранных дел агрессорской Армении по данному вопросу невольно вспоминается сказка «Алиса в зазеркалье», героиня которой попадает в воображаемый ею мир грез. Реальная же действительность совершенно иная и достаточно хорошо известна международному сообществу, сообщает Азертадж.


Об этом в интервью СМИ заявила начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева.

Лейла Абдуллаева сказала, что незаконные «выборы», организованные Арменией на оккупированных территориях Азербайджана 31 марта, были решительно осуждены и отвергнуты международным сообществом. В условиях продолжающейся военной оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, а также насильственного изгнания сотен тысяч азербайджанцев из своих домов вследствие этнической чистки, нарушения фундаментальных прав человека местного азербайджанского населения оккупированных территорий иного отношения к данной незаконной деятельности, организованной Республикой Армения, быть не может. Согласно международным стандартам проведения выборов, в том числе требованиям ОБСЕ, выборы в любой стране должны проводиться в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом данного государства. Так называемые «выборы», организованные в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе нашей страны, нарушают Конституцию Азербайджанской Республики и с этой точки зрения не имеют никакой юридической силы.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что международные и региональные организации, в том числе Европейский Союз, Организация исламского сотрудничества, НАТО, ГУАМ, Тюркский Совет, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ, многие государства выступили с заявлениями, в которых осудили эти так называемые «выборы» и подчеркнули, что они не имеют какой бы то ни было правовой основы.

«Мы благодарны международным организациям и отдельным странам за их принципиальную позицию и за месседж, направленный Армении о том, что «насильственное приобретение территорий не может быть признано легитимным, оккупация территорий не может быть использована для навязывания их международного признания или изменения их правового статуса».

Армения до сих пор не осознала, что военная оккупация международно признанных территорий Азербайджана не даст желаемых ею политических результатов. Чего добилась Армения, организовав в Нагорном Карабахе фикцию под названием «выборы», выделив на эту химеру немалые финансовые средства из своего бюджета? Разглагольствовать о «демократии» в условиях военной оккупации и продолжающейся этнической чистки является не чем иным как инсинуацией и самообманом. Кстати, сам факт отдельного заявления МИД Армении о так называемых «выборах» в Нагорном Карабахе в очередной раз доказывает отсутствие необходимости участия армян Нагорного Карабаха в переговорах. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что выборы на территории Азербайджанской Республики проводятся в соответствии с Конституцией страны, и любой акт, организованный вопреки этому высшему закону, не легитимен и не может быть легитимным», - отметила Лейла Абдуллаева.



Тэги: