«Грачи» прилетели: Новая жизнь Су-25 в ВВС Азербайджана

2020/04/3e8fc-1585901106.jpg
Прочитано: 1718     12:10     03 АПРЕЛЯ 2020    

Штурмовая авиация – наиболее важная часть авиации, ответственная за непосредственную поддержку с воздуха наземных войск. Первые робкие попытки создания штурмовиков были еще в Первую мировую войну, но подлинный расцвет штурмовой авиации связан со Второй мировой войной. И он неразрывно связан с легендарным Ил-2 – первым специализированным штурмовиком с интегрированным в конструкцию несущим бронекорпусом, созданным ОКБ Ильюшина. И если первый опыт применения Ил-2 в период, когда немецкая авиация господствовала в воздухе, оказался не очень удачным из-за высоких потерь от истребителей, то уже с 1943 года штурмовики прочно стали становым хребтом поддержки наземных войск.


А уж в ходе операции «Багратион» летом 1944 года штурмовики вообще стали бичом немецкой обороны, громя грузовые колонны, артиллерийские батареи, танковые части на марше и т.д., внеся тем самым огромный вклад в разгром противника…

Это экскурс в историю неслучаен. Ведь на вооружении ВВС Азербайджана есть героический штурмовик – грозный Су-25 ОКБ Сухого. Перечисление всех военных конфликтов, в которых успел принять участие за последние 35 лет этот заслуженный воин, само по себе способно занять много времени. Назовем лишь самые главные – война в Афганистане (которая наиболее сильно повлияла на Су-25), Ангола, две военные операции в Чечне, множество локальных конфликтов в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и на территории СНГ… Один Афганистан, а точнее, активное применение там «Стингеров» и малокалиберных мобильных зенитных пушек кардинально повлияли как на тактику применения Су-25, так и на технические особенности самолета.

Во всех этих сражениях Су-25 показал себя хорошо, полностью оправдывая свое назначение самолета поля боя и непосредственной поддержки войск. Таким он остается и поныне. Но сейчас, с развитием беспилотников, многие говорят, что на штурмовой авиации вообще можно ставить крест, и что место штурмовиков займут именно они. Ну что ж, определенные основания для этого есть – действительно, возможности беспилотников все растут, есть ударные беспилотники, которые все больше занимают место в армиях мира. И мы с гордостью можем сказать, что Азербайджанская Армия – одна из немногих передовых армий мира, в которой есть самые современные беспилотники, как ударные, так и разведовательно-патрульные.

Но знаменитое «противостояние брони и снаряда» не обошло стороной и эту сферу – все чаще наземные войска увеличивают радиоэлектронное противодействие беспилотникам, применяя также дымы, сбивая с толку лазерное, радиолокационное и оптическое наведение беспилотников. Так что выискивать цели на поле боя, особенно если они высокомобильны, ставят помехи и активно маскируются, по-прежнему нелегко.

И вот тут-то на сцену и выходит Су-25. И он, и его американский собрат А-10, показавший себя как прекрасное противотанковое средство во время войны в Ираке, и сейчас доказывают всем, что могут говорить свое веское слово на поле боя. Способствует этому самый разнообразный арсенал оружия – мощная 30-мм пушка, неуправляемые ракеты, противотанковые управляемые ракеты, авиационные неуправляемые и управляемые бомбы.

Каждый из этих видов оружия подходит для уничтожения той или иной цели, подчас малоразмерной. Для этого бронированный дозвуковой самолёт, способный висеть над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях, подходит идеально. Афганская война, ирано-иракская война, гражданская война в Анголе, война в Персидском заливе, война в Конго, эфиопо-эритрейский конфликт и другие боевые действия, в которых участвовал Су-25, показали, что этот самолет в состоянии сказать свое веское слово на поле боя, особенно при правильном применении.

Важная особенность самолета – его хорошая защищенность. Пилот защищен броней и бронестеклами от пуль крупнокалиберных пулеметов калибра 12,7 мм, и снарядов скорострельных пушек калибром до 30 мм. Два разнесенных двигателя обеспечивают возможность долететь на базу даже при одном поврежденном моторе. Плюс в самом штурмовике все еще не исчерпан потенциал для модернизации. Какой? Прежде всего – повышение дальнобойности оружия для поражения целей вне активной зоны ПВО противника. А то, что в этом случае Су-25 грозен, сомневаться не приходится. Например, в горах его высокая маневренность и дозвуковая скорость позволяют эффективно подавлять любое сопротивление. Пример этому – действия Су-25 с аэродрома Шинданд в Афганистане во время Фарахской операции в горных ущельях. На каждом изломе ущелья находились мощные ДОТы, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, что делало практически невозможным использование штурмовых вертолетов. Было принято решение применить пару Су-25, которые работали в ущелье три дня, делая по 3−4 боевых вылета в день, используя неуправляемые ракеты, фугасные и бетонобойные снаряды, полностью подавив противника.

Именно высокая боевая живучесть, высокая маневренность и способность к эксплуатации с минимально подготовленных грунтовых аэродромов является фишкой Су-25. Это высокотехнологичная и неприхотливая в эксплуатации боевая машина. Максимальная скорость полета – 950 - 1000 км/ч. Колеса трехстоечного шасси СУ - 25 «обуты» в широкие пневматики. Это позволяет штурмовику базироваться на грунтовых аэродромах. Пилот штурмовика находится в цельносварной кабине, которая изготовлена из 24 - мм титановой брони. Переднее остекление кабины может устоять против огня прямой наводкой из крупнокалиберного пулемета. Общий вес брони для защиты пилота составляет около 500 кг.

Многоцелевой боевой самолет, не имеющий аналогов в мире, Су-25 оснащен 10 узлами внешней подвески под крылом. Уровень подвески авиабомб и ракет приходится как раз на уровне груди среднего человека, что позволяет в случае необходимости подвешивать вооружение вручную. Капоты двигателей легко открываются с земли, позволяя получать к ним мгновенный доступ. У самолета-солдата даже встроена складная лестница для самостоятельного выхода летчика из кабины — невиданная роскошь в современной боевой авиации! А еще у пилота штурмовика великолепный обзор вперед, вниз и вбок.

Это настоящий самолет-солдат, имеющий множество плюсов. При условии же установки новой бортовой электроники и средств радиоэлектронной борьбы (что постоянно происходит в ВВС Азербайджана) ему просто цены нет в плане возможности постоянной модернизации. Небольшой трудяга, он имеет для нашей страны символическое значение – ведь именно штурмовик Су-25 летчика-героя, старшего лейтенанта Вагифа Гурбанова стал первым военным самолетом ВВС независимого Азербайджана. И, несомненно, он еще долго заслуженно будет становым хребтом штурмовой авиации ВВС Азербайджана.

Т.Т.



Тэги: