США сократят помощь Афганистану на $1 млрд в сфере сил безопасности

2020/04/11-1586103239.jpg
Прочитано: 300     09:00     06 АПРЕЛЯ 2020    

Сокращение на $1 млрд финансовой поддержки Афганистана со стороны США после провалившихся переговоров о создании "инклюзивного правительства" может затронуть в первую очередь силы безопасности страны.


Как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает агентство Reuters, приводя источники в Конгрессе США и американской администрации.

Как рассказали агентству двое сотрудников аппарата Конгресса, Госдепартамент США уведомил законодателей о том, что сокращен будет фонд Пентагона объемом $4,2 млрд, из которого выделяются средства на содержание афганских сил безопасности. Согласно этим данным, на фонд приходится три четверти всего годового бюджета сил безопасности страны: из него оплачиваются зарплаты, расходы на питание и топливо, оборудование и инфраструктуру.

"Идея о том, что они сократят финансирование сил безопасности, идет вразрез с национальными интересами США", - заявил один из представителей Конгресса.

В свою очередь представитель министерства обороны США заявил агентству, что американская администрация все еще находится в процессе обсуждения того, какую именно часть помощи сократить. В Пентагоне, по его словам, очень сильно обеспокоены возможностью того, что сокращен будет именно их фонд. "Мы действительно не хотим, чтобы пришлось это делать", - сказал он.

Представитель военного ведомства США признал, что сокращение этого вида помощи нанесет серьезный ущерб способности сил безопасности страны противостоять радикальному движению "Талибан". "У них будут очень серьезные проблемы", - убежден он.

При этом он подчеркнул, что сама идея сократить именно средства на поддержку сил безопасности Афганистана имеет смысл, поскольку это даст Вашингтону рычаги воздействия на Кабул.



Тэги: