Трамп может вмешаться в ситуацию вокруг увольнения командира одного из авианосцев США

2020/04/1586239887.jpg
Прочитано: 293     10:19     07 АПРЕЛЯ 2020    

Президент США Дональд Трамп может вмешаться в ситуацию, вызванную увольнением командира американского атомного авианосца Theodore Roosevelt Бретта Крозье, чей рапорт о распространении коронавируса среди членов экипажа стал достоянием гласности.


Как передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС, об этом американский лидер сообщил в понедельник на брифинге для журналистов в Белом доме.

"Возможно, я рассмотрю это [дело] с точки зрения урегулирования, поскольку я слышу хорошие отзывы об обоих лицах", - заявил Трамп, комментируя скандал, который вспыхнул в Вашингтоне после отстранения Крозье от должности. Глава администрации США имел в виду как самого Крозье, так и уволившего его в связи с утратой доверия и.о. министра ВМС США Томаса Модли. "Возможно, я взгляну на это в деталях и разберусь очень быстро", - сказал Трамп.

При этом он высоко отозвался о послужном списке капитана первого ранга Крозье и подчеркнул, что ему не хочется, чтобы на карьере бывшего командира авианосца Theodore Roosevelt был поставлен крест лишь из-за "одного неудачного дня". Одновременно президент выразил мнение, что Крозье не стоило составлять свой рапорт именно в той форме, в которой этот документ был передан командованию и попал в СМИ.

Агентство Reuters ранее информировало, что Крозье в письме, направленном командованию, призвал принять решительные меры, чтобы спасти жизни моряков и остановить распространение вируса. В среду на брифинге в Пентагоне Модли подчеркнул, что направление рапорта по вертикали командования само по себе не должно повлечь за собой наказания, в то время как его передача прессе является "нарушением принципов порядка и дисциплины". Он отметил, что не знает, как письмо Крозье попало к журналистам.

На выходных Модли обратился к экипажу Theodore Roosevelt и подверг уже покинувшего борт авианосца Крозье резкой критике, заявив, что тот или наивен, или глуп. Высказывания и.о. министра ВМС осудил ряд крупных политических деятелей США. Председатель комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит (демократ от штата Вашингтон) в понедельник вечером распространил письменное заявление, в котором призвал Трампа отправить Модли в отставку.

 



Тэги: