Власти и военные Армении занимались незаконной поставкой оружия – ГРОМКОЕ ПРИЗНАНИЕ ПАШИНЯНА

2020/04/1-1586240771.jpg
Прочитано: 2430     10:28     07 АПРЕЛЯ 2020    

В ходе прямого эфира в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал громкое заявление о причастности Еревана к незаконным поставкам вооружений в воюющие страны Африки.


«В результате преступной халатности некоторых чиновников сферы авиации не исключено, что в корыстных целях некоторые армянские авиакомпании в Африке осуществляли грузоперевозки, были замешаны в перевозках оружия. О некоторых проблемах не докладывали, но уже есть возбужденные уголовные дела, идет следствие», - сказал он.

В свою очередь отметим, что Армения и ранее не раз фигурировала в документах международных организаций, касающихся нелегальной торговли оружием в «горячих точках» Африки. По самым скромным подсчетам, доходы Армении от нелегальной торговли оружием в Африке составляли не менее $300 млн. в год. Клиентами Армении были организованные преступные группировки, повстанцы и государства, в отношении которых введено оружейное эмбарго.

Приведем конкретный пример. Исследователи из Conflict Armament Research опубликовали в 2018 году исследование: Кто снабжает оружием вооруженные силы Южного Судана?

В стране идет гражданская война, поэтому на Южный Судан и его армию наложено международное эмбарго. Эксперты ООН и Conflict Armament Research располагают свидетельствами, что как минимум четыре самолета с регистрацией в Армении использовались для поставок армии Южного Судана в 2014 году.

В Африке были и другие авиаперевозчики, которые принадлежат или связаны с гражданами Армении. 30 ноября 2012 года самолет авиакомпании Ridge Airways Ил-76 потерпел крушение в жилом квартале в 500 метрах от аэропорта Майя-Майя в Браззавиле, столице Республики Конго (не путать с ДРК – Демократической Республикой Конго). Погибли пилоты, пятеро граждан Армении, и 32 человека на земле.

По документам выходило, что Ridge Airways управляла жена высокопоставленного военного – заместителя начальника Генштаба вооруженных сил Армении Степана Галстяна. Летчики из Армении, которые работали в Африке, утверждали, что не только разбившийся самолет, но и еще четыре борта, которые летают в Африке, принадлежат Степану Галстяну.

Несмотря на явные доказательства причастности Армении к нелегальной торговле оружием в Африке, официальный Ереван всякий раз заявлял, что «засвеченные» самолеты уже давно удалены из Государственного авиареестра Армении и никак не связаны с властями. Хотя, учитывая тесное переплетение контрабандистов с верхушкой Минобороны РА, трудно поверить в то, что подобный доходный бизнес не крышевался криминально-олигархическим режимом Кочаряна-Саргсяна. И лишь смена власти в Армении, борьба с «карабахским кланом», а также решение Европейского агентства по полетной безопасности (EASA) лишить Комитет гражданской авиации Армении лицензии на осуществление полетов в страны Евросоюза, вынудили Пашиняна вывалить грязное белье на стол и раскрыть один из многих нелегальных источников дохода своих предшественников.



Тэги: