Боевое применение турецких БПЛА - АНАЛИЗ

2020/04/15450-1586253896.jpg
Прочитано: 655     14:14     07 АПРЕЛЯ 2020    

По мнению ряда военных экспертов, по итогам 2019 г. Ливия стала крупнейшим в мире театром военных действий для БПЛА, которые нанесли порядка 1000 авиаударов по наземным целям.


Особый интерес представляет опыт широкого боевого применения турецких БПЛА в Сирии. Публикаций на эту тему немало. Вашему вниманию предлагается исследование применения Турцией БПЛА в ходе боевых действий в Сирии, сделанное "по горячим следам" в Греции. С некоторыми утверждениями и выводами греческих экспертов и аналитиков можно спорить, но это не умаляет их довольно взвешенной оценки и уважения к турецким достижениям в области развития и применения БПЛА.

Беспилотная, но опасная, «длинная рука» турецкой военной машины теперь везде. Беспилотный, но опасный аппарат - это «длинная рука» турецкой военной машины теперь везде. Считается, что Турция в настоящее время располагает парком из примерно 1000 БПЛА, около 100 из которых имеют большие размеры (Bayraktar, ANKA) и могут летать на расстоянии сотни километров от центров управления. Особенность этого парка в том, что он почти полностью турецкого производства. И его в значительной степени контролирует 41-летний Сельджук Байрактар.

«Легенда» гласит, что Байрактар впервые представил турецким чиновникам свои планы по производству БПЛА еще в 2005 году, будучи студентом философии в Массачусетском технологическом институте. Пятнадцать лет спустя он поставляет БПЛА турецким вооруженным силам через компанию Baykar-Makina. Ударные БПЛА Байрактара даже носят его имя.

«БПЛА летят с низкой скоростью на небольшой высоте и имеют низкое инфракрасное излучение, что затрудняет их обнаружение. В результате, они могут нанести значительный урон противнику при низких затратах, без риска потери человеческих жизней. Турция инвестировала в эту технологию и приобрела устойчивое преимущество над Грецией», - сообщили источники в вооруженных силах Греции.

В последние годы участились полеты турецких БПЛА вдоль побережья Малой Азии. Несомненно, среди прочего, они пытаются определить местоположение греческих зенитных систем и особенно ЗРК «Оса-АКМ», которые размещены на островах Восточного Эгейского моря. Турецкому БПЛА не нужно нарушать воздушное пространство Греции, чтобы иметь возможность "видеть" внутри границ Греции. С помощью камер и целевого оборудования на борту они могут «сфотографировать» греческую сторону даже в нескольких километрах от воздушного пространства Турции, хотя на четкость записанных данных явно влияет расстояние.

БПЛА, отправленные Турцией в Эгейское море, взлетают с базы Даламан, в то время как те, которые, как представляется, летают дальше на север, в регион Эврос, взлетают из Дарданелл и аэропорта Чанаккале, где базируется 313-я эскадрилья.

Турецкие БПЛА, летевшие в Сирию, могли вылететь из Газантепа или Инджирлика, а те, которые летели в северный Ирак - с баз в Сирнаке и Хаккари. Рядом с сирийским и иракским фронтами находится авиабаза "Бэтмен", на которой размещается 14-й центр управления беспилотной авиацией.

Что касается общего парка турецких БЛА, то до недавнего там насчитывалось около 80-90 БЛА Bayraktar TB2 и около 15-30 Anka (производства государственной компании Turkish Aerospace Industries). Эти БПЛА в настоящее время действуют за рубежом, от Ливии до Сирии.

При этом Турция избежала угрозы жизням пилотов истребителей F-16 и F-4E, которые могут подвергаться воздействию российских ЗРК в Сирии, а также улучшала навыки операторов БПЛА. Другими словами, Турции удалось использовать БПЛА в обход бесполетной зоны в Сирии. И это потому, что, как оказалось на практике, одного или двух БПЛА было недостаточно, чтобы вызвать автоматическую реакцию любого противника. Однако одного или двух БПЛА было достаточно, чтобы причинить боевые потери за счет их непосредственного поражения или целеуказания артиллерии и ВВС.

Однако Bayraktar TB2 и ANKA - не единственные БПЛА, имеющиеся у Турции. Есть также маленькие БЛА Serce-1 (Aselsan), Kargu (STM), Bayraktar Mini (Baykar Makina) и другие, общим числом оценочно в 900 единиц.

Источник: Телеграмм-канал «Милитарист»



Тэги: