Радиус действия иранских ракет теперь охватывает Ормузский пролив

2020/04/1586332338.jpg
Прочитано: 688     17:00     08 АПРЕЛЯ 2020    

Иран развернул ракеты, радиус действия которых охватывает Ормузский пролив, имеющий жизненно важное значение для поставок нефти из арабских государств Персидского залива, пишет Forbes в материале Iran Deploys Missiles Covering The Strait Of Hormuz, отмечая, что пролив патрулируется ВМС США и его союзниками для защиты судов от действий Ирана, передает Armiya.az со ссылкой на vestikavkaza.ru.


4 апреля в социальных сетях появилось множество любительских видеороликов и фотографий ракетных установок. Геопространственный анализ подтвердил, что одна из батарей находится на острове Кешм. Согласно данным разведки на основе открытых источников (OSINT), ракеты были развернуты у прибрежной дороги, обращенной на восток к проливу, между Кешмом и Борка-Халафом. Они были выстроены за защитным песчаным валом. Пространство между ними предполагает тактическое развертывание. До сих пор не ясно, проводится ли развертывание в рамках учений или является демонстрацией силы, должно ли оно быть замечено или нет.

Ракеты, по-видимому, принадлежат Корпусу стражей Исламской революции. Среди обнаруженных установок ракетные системы многократного запуска Фаджр-3 и Фаджр-5. Фадрж-3 оснащен двенадцатью 240-мм (9,5-дюймовыми) ракетами, дальность действия которых составляет 27 миль. Все двенадцать ракет могут быть выпущены менее чем за две минуты.

Более крупный комплекс Фаджр-5 может поражать цели на расстоянии 45 миль, при этом каждая пусковая установка оснащена четырьмя ракетами. В отличие от Фаджр-3, разработанного на основе северокорейского проекта, Фаджр-5 является исключительно иранской разработкой. В 2017 году Иран представил версию со спутниковым наведением с заявленной дальностью до 80 миль, однако неизвестно, были ли эти ракеты введены в эксплуатацию. Со своих позиций ракеты Фаджр-3 могут преодолеть большую часть расстояния через Ормузский пролив, а более крупные Фаджр-5 - весь пролив.

Противокорабельные системы являются еще более мощным оружием. По меньшей мере, одна мобильная противокорабельная пусковая установка была обнаружена на кадрах. Система Хатам-5 оснащена противокорабельными ракетами ”Нур”, производимыми на основе китайских C-802 и эквивалентными ракетам ”Гарпун” военно-морского флота США. Их перевозят на грузовике, который можно замаскировать под обычный гражданский автомобиль белого цвета с ракетами в прицепе. Такое транспортное средство крайне сложно идентифицировать, когда оно находится в движении.

Месторасположение ракет знакомо морским стратегам. На острове есть несколько ракетных комплексов и военно-морских объектов, в том числе один с подземным туннелем для лодок и субмарин. Позиции развертывания, подобные этой, являются временными, и системы, вероятно, были перемещены с тех пор, как были сделаны снимки. Однако их присутствие на острове свидетельствует о боевой готовности Ирана и напоминает о том, что проливы остаются потенциальной горячей точкой.

Иран продолжает наращивать свои военно-морские возможности по всем направлениям. Иранский военно-морской флот недавно объявил, что работает над строительством большой подводной лодки и эсминца весом 6000 тонн. 



Тэги: