Польша собирается заказать новый гранатомёт

2020/04/5-1586356662.jpg
Прочитано: 335     23:36     08 АПРЕЛЯ 2020    

В Польше выбирают потенциальных поставщиков легких противотанковых гранатометов. Заключить контракт планируется уже в текущем 2020 году, а потребность в гранатометах объясняют необходимостью защиты от возможного российского нападения.


Вплоть до настоящего времени самым массовым гранатометом в сухопутных войсках Польши остается РПГ-7. Кроме того, на вооружении воздушно-десантных подразделений и спецназа находится РПГ «Карл Густав» в модификациях M2 и M3 шведского производства. Также польская армия использует шведские гранатометы AT4 и испанские гранатометы «Инсталаса C90».

Однако в последнее время в Польше весьма озадачены необходимостью замены устаревающего, по мнению польских военных, гранатомета РПГ-7, на более современные модели. Оснастить ими планируют не только сухопутные войска, но и войска территориальной обороны, которые также играют важную роль в системе обеспечения обороноспособности польского государства.

Польская армия начала поиск потенциальных поставщиков легких противотанковых гранатометов, которые могли бы применяться против бронированной техники (например, танков ВС РФ, об угрозе которых постоянно говорят польские "элиты"), живой силы и укрепленных позиций вероятного противника. Официальный представитель Инспекции по вооружениям министерства обороны Польши майор Кшиштоф Платек рассказал, что пока заявки поступили от 9 компаний. Из-за пандемии коронавируса диалог с производителями гранатометов происходит в электронном режиме, но именно такой режим способен одновременно и значительно ускорить процедуру приобретения нового вооружения.

Будущий одноразовый гранатомет «Грот» должен обладать такими характеристиками, которые позволят поражать бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки старшего поколения, а также новые танки в их слабых местах.

Ко второму типу целей относятся здания и укрепленные ограждения. В Инспекции по вооружениям новый гранатомет видят простым в использовании и приспособленным для ношения одним солдатом. Также должна присутствовать возможность использования из закрытых помещений.

Конечно, важную роль в определении поставщика гранатометов сыграет и их стоимость, а также возможность покупки лицензии на производство и обслуживание гранатомета в Польше. Среди потенциальных поставщиков, уже подавших заявки, стоит отметить Polska Grupa Zbrojeniowa SA, Raytheon Missile Systems, Saab Technologies Poland Sp. и Griffin Group SA Defence Sp.k, пишет «Военное обозрение».



Тэги: