Коронавирус вмешался в тендер ВВС Хорватии на поставку новых истребителей

2020/04/15743-1586358908.jpg
Прочитано: 312     09:00     09 АПРЕЛЯ 2020    

Процесс закупки новых истребителей для ВВС Хорватии приостановлен из-за продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. "Все страны, принимающие участие в тендере, будут письменно уведомлены об изменении сроков его проведения", – цитирует ЦАМТО премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича.


Министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич уточнил, что процедура закупки продолжалась вплоть до начала апреля, министерство получало и анализировало поступавшие предложения. Теперь этот процесс приостановлен. Ранее Минобороны предполагало получить все предложения до 7 мая, но теперь "крайняя" дата будет перенесена по срокам.

Кроме того, международное авиашоу CROIMAS-2020, которое планировалось провести 30 мая в городе Задар, перенесено на год в условиях ограничений из-за COVID-19.

Таким образом, на текущий момент неизвестно, как будет осуществляться патрулирование воздушного пространства страны после того, как в 2023–2024 годы истечет срок эксплуатации МиГ-21, а также сможет ли вообще Хорватия выделить средства на закупку истребителей с учетом необходимости финансирования мер по защите населения от пандемии коронавируса COVID-19, тем более в условиях начавшегося экономического кризиса.

Минобороны Хорватии намеревалось приобрести новые истребители для замены состоящих на вооружении устаревших МиГ-21. В 2017 году комиссия военного ведомства по итогам тендера признала лучшим предложение Израиля, предусматривающее поставку 12 прошедших модернизацию F-16C/D. Стоимость продажи оценивалась в 500 млн долларов. Тем не менее, после длительных переговоров продажу заблокировал Госдепартамент США, а в январе 2019 года Израиль официально уведомил Хорватию о невозможности продажи этих самолетов.

Комитет по вопросам обороны парламента Хорватии 3 июля 2019 года дал согласие на возобновление процедуры закупки истребителей. 4 июля 2019 года правительство решило создать межведомственную комиссию по закупке многоцелевых боевых самолетов в составе 16 человек.

Запросы на поставку 12 истребителей, которые должны эксплуатироваться не менее 25 лет, были направлены в 26 стран. Кроме того, прямые переговоры были проведены с США, Францией, Италией и Швецией.



Тэги: