Скандал в Армении: коронавирус распространился из американских лабораторий в Ереване?

2020/04/1586421259.jpg
Прочитано: 1420     12:35     09 АПРЕЛЯ 2020    

В Армении - скандал. Как могло получиться, что среди заразившихся коронавирусом оказались 14 специалистов Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (NCDC) минздрава Армении? Созданная на деньги Пентагона и оснащенная самым современным оборудованием и передовыми технологиями лаборатория призвана вроде бы предотвращать риски распространения в Армении опасных инфекций. Но как она защитит целое государство, если не смогла уберечь от заражения собственных сотрудников?


Этими и другими вопросами задается российское издание «Московский комсомолец», предполагая, что именно NCDC стал главным распространителем коронавируса в Армении.

По данным на 8 апреля, в стране 881 случай заражения.

«В Армении в настоящее время действует целая сеть - 12 биолабораторий, созданных или модернизированных на деньги американского военного ведомства в рамках Программы по снижению биологической угрозы (BTRP), которая, в свою очередь, является частью «Биологической программы совместного участия» (CBEP) США, - пишет «МК». – Программа действует в 25 странах. Армения присоединилась к ней в 2008 году. Заявленной целью CBEP является предотвращение эпидемий, выявление опасных вирусов, бактерий и других микроорганизмов и их эффективное обезвреживание. В настоящее время в Ереване действуют три лаборатории - в Центре по контролю и профилактике заболеваний, в Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в инфекционной клинической больнице «Норк». Региональные лаборатории есть, например, в Гюмри, Ванадзоре, Иджеване и Мартуни. На создание этой сети США потратили около 50 миллионов долларов».

По мнению автора, подозрения, что лаборатории в Армении могут быть объектами двойного назначения – военного и гражданского – возникли сразу же.

"Никто до сих пор так и не дал внятного ответа на вопросы: почему создание лабораторий финансирует Пентагон, а не минздрав США? Зачем американским военным вирусологам понадобилось для поведения своих исследований ехать за тридевять земель – ведь гораздо дешевле оборудовать подобные лаборатории в США? Если просто руководствоваться законами логики, ответ напрашивается: по аналогии с тюрьмой в Гуантанамо в лабораториях могут заниматься чем-то таким, чем нельзя по закону заниматься на территории самих США. И второй аспект: никто ведь не гарантировал, что опасные вирусы не могут случайно «вырваться на волю» (например, в результате землетрясения). Пострадает население. Поэтому лучше, чтобы в зоне риска проживало «чужое» население».

«МК» напоминает, что Москва неоднократно выражала обеспокоенность в связи с наличием биолабораторий США в Армении. Ереван же всегда отвечал, что «все под контролем». Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян так прокомментировал «МК» вопрос об этих лабораториях:

«После развала СССР биологическая безопасность Армении была на очень низком уровне. Наши врачи боялись любого ветра, который мог создать условия для распространения эпидемий. Эти лаборатории принадлежат Армении. Они служат исключительно интересам биологической безопасности Армении, и никаких других целей у них нет. Мы сотрудничаем с российскими коллегами, они посещали эти лаборатории и могли убедиться, что там не ведется никаких опасных разработок».

Позиция премьер-министра Никола Пашиняна также состоит в том, что в настоящее время эти объекты находятся под полным контролем Армении, являются собственностью Армении и в них работают армянские специалисты. По словам премьера, сказанным на встрече с российскими журналистами, он открыл доступ в лаборатории для специалистов из России, которые могут посетить их в любой момент и убедиться, что ничем, что может угрожать безопасности РФ, они не занимаются.

Но что же произошло в Армении? 22 марта этого года стало известно, что работа в принадлежащей минздраву биолаборатории приостановлена и в ней проведена «окончательная дезинфекция».

«А спустя неделю стало известно о 14 зараженных сотрудниках, - продолжает «МК». - Конечно, у многих в Армении возник вопрос: как они могли заразиться? Не исключено, что во время проведения тестов на коронавирус. Или кто-то из сотрудников принес заразу извне и заразил остальных? Но тогда получается, что они общались с населением и проводили тесты уже будучи зараженными. И лаборатория, вроде бы имеющая наивысший класс безопасности, сама стала источником распространения инфекции.

Ответы на эти вопросы армянской общественности пока не дают ни минздрав, ни руководство лаборатории. А главный вопрос: если биолаборатория не смогла защитить от вируса своих сотрудников, как она сможет защитить Армению?»




Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: