News Blaze: Армения безрассудно переносит коронавирус в Нагорный Карабах

2020/04/1-1586764811.jpg
Прочитано: 600     12:01     13 АПРЕЛЯ 2020    

Издание News Blaze опубликовало статью американской журналистки и публициста Нурит Грингер под названием "Армения безрассудно переносит коронавирус в Нагорный Карабах", в которой говорится о продолжении оккупационной политики Армении на территориях Азербайджана и распространении коронавируса COVID-19 в Нагорно-Карабахском регионе.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что игнорируя призывы международного сообщества, 31 марта Армения провела нелегитимные "президентские и парламентские выборы" в Нагорно-Карабахском регионе, который вот уже 30 лет находится под оккупацией Армении.

Хотя официальный Ереван ранее пообещал, что ограничит въезд армян, зараженных вирусом, в Нагорный Карабах, более 1000 человек было разрешено выехать из Армении для "наблюдения за выборами" на оккупированной территории. На избирательных участках сообщалось о безрассудных и неприемлемых нарушениях правил социального дистанцирования.

Грингер пишет, что безответственные армянские власти и марионеточный режим, установленный Арменией в Нагорном Карабахе, намерены провести повторные выборы, назначенные на 14 апреля, несмотря на угрозу большего распространения коронавируса.

Далее в статье приведены исторические данные об армянской агрессии и необъявленной войне против Азербайджана в 1990-х гг. Автор отмечает, что незаконные действия Армении по оккупации территории Азербайджана сопровождались массовым убийством азербайджанских граждан, самое чудовищное и масштабное из которых произошло 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы. Армянские войска захватили город, убили 613 мирных жителей, в том числе около 300 детей, женщин и стариков.

Ссылаясь на заявления МИД Азербайджана, Грингер пишет, что на фоне продолжающейся военной оккупации и этнической чистки территорий Азербайджана со стороны Армении проведение так называемых "выборов" на оккупированных территориях Азербайджанской Республики является явным нарушением Конституции Азербайджана, а также норм и принципов международного права, в том числе Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Обсуждая позицию мирового сообщества, Грингер отмечает, что незаконные "выборы" были резко осуждены странами мира. Австралия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Эстония, Финляндия, Германия, Грузия, Италия, Литва, Латвия, Малайзия, Молдова, Монтенегро, Норвегия, Пакистан, Румыния, Россия, Швеция, Турция, Украина, США и многие другие страны, а также международные организации, в том числе ОБСЕ, НАТО, Европейский союз, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Тюркский совет и ГУАМ, осудили "выборы", выразив поддержку территориальной целостности Азербайджана.

В своем заявлении по этому поводу Госдепартамент США заявил: "Соединенные Штаты не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не признаем итоги этих так называемых "выборов" как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха.

Из-за пандемии COVID-19 в Армении и на оккупированных территориях уже усиливается противостояние по проведению второго тура "президентских выборов", запланированных на 14 апреля. Остается надеяться, что должностные лица в Ереване наконец-то поймут, что интересы общественного здравоохранения и безопасности намного важнее, чем реализация любой политической повестки дня”, - говорится в заключение статьи.



Тэги: