В апреле 2016-го Армения проиграла Азербайджану: террорист «Сямо» вывел Саргсяна на чистую воду

2020/05/Scree-1588487788.jpg
Прочитано: 1705     10:30     03 МАЯ 2020    

Фантазии непозволительно быть ложью. Этот афоризм польского философа Станислава Ежи Леца, который указывает на то, что правда все равно станет всем известна, судя по всему, не известен прежним и нынешним руководителям Армении. При всем том многом, что их друг от друга отличает, есть все же и обстоятельство, делающее Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна, экс-президента РА и экс-главу МО РА, похожими на действующего армянского премьера Никола Пашиняна и теперешнего руководителя оборонного ведомства РА Давида Тонояна. Это - жажда власти.


Ради ее сохранения сразу по окончании четырехдневной апрельской войны 2016 года Саргсян и Оганян принялись преуменьшать территориальные и людские потери армянской стороны. Они открыто фантазировали на тему того, что Азербайджанская Армия «понесла больше потерь», при этом стараясь скрывать число погибших армянских военнослужащих. Примечательно, что вскоре с удивительной регулярностью стали появляться сообщения о «несчастных случаях» в армянской армии с летальным исходом.

Всем было понятно, что это всего лишь был «открыт морозильник», то есть начался процесс признания армянской стороной своих потерь в живой силе, но с поправкой на то, что они якобы погибли вовсе не в ходе четырехдневной апрельской войны. При этом, Саргсян и Оганян пытались уверить армянскую общественность в том, что это был классический «уход на заранее заготовленные позиции», а вовсе не повальное бегство армии страны-оккупанта. А еще, они обещали, что вскоре будет реванш. Так и потеряли они власть, не выполнив обещания.

Естественно, что не по своей воле ушли. Их смели. И именно с поражения в четырехдневной апрельской войне начался конец правления Сержа Саргсяна, а вместе с ним и пресловутого «карабахского клана». Он это понимал с первых дней того фиаско на поле боя, когда легко и просто была преодолена так широко распиаренная «линия Оганяна». Понимал и потому врал о реальных территориальных потерях армянской армии.

Так, в вышедшем недавно в Армении документальном фильме со странным названием «Апрель победы» он и вовсе сказал, что армяне не смогли удержать около 400 га, а цифра в 800 гектаров, озвученная им же, была якобы завышена. То есть, Саргсян сам себя дезавуировал. Как тут не вспомнить про унтер-офицерскую вдову, которая «сама себя высекла»?! Впрочем, репутация у третьего президента РА такая, что он волен нести любую чушь. Даже пройдись он голышом по улицам Еревана, более презираемым Азатович не будет.

Собственно, однозначна и репутация и Самвела Бабаяна, который командовал оккупационными силами в 1990-х годах. В Карабахе он известен, как вор и насильник. Столько молодых армянских девушек им было изнасиловано, столько людей он подверг унижениям и грабежу! Своих, замечу, армян. Все это помнят и в Армении, и в Карабахе.  И именно поэтому никогда не бывать Бабаяну лидером сепаратистов. Хотя, конечно, он к этому всегда стремился и стремится. И именно в неутоленных политических амбициях причина его нынешних откровений и признаний.

Так, говоря о территориальных потерях армянской стороны по итогам апрельской войны 2016 года, Сямо заявил, что Азербайджан отвоевал 2300 гектаров. Таким образом, Бабаян фактически подтвердил официальные данные Министерства обороны Азербайджана, которое по итогам военных столкновений четырехлетней давности объявило, что Азербайджанская Армия освободила более 2000 га территории.

«Армянская сторона потеряла не 800 га, а 2300. Только в пяти районах Карабаха было потеряно 800 гектаров, а ведь были еще территориальные потери в районах Джабраила и Физули, которые не упоминаются. Просто сравните карту Карабаха от 1994 года и сегодняшнюю. И тогда все станет понятно. Комиссия по расследованию апрельской войны должна посмотреть, где мы стояли до военных действий, и где мы стоим сегодня. Все очень просто и понятно. Не нужно лгать и давать формальные формулировки», - сказал Бабаян.

Действительно, ложь прежнего руководства РА легко опровергнуть. Но это еще не все. Комментируя фильм «Апрель победы», Самвел Бабаян заявил: «Если вы теряете территорию, то вы - проигравшая сторона. Да, мы сейчас можем говорить о том, что наши ребята пытались защититься всеми возможными способами и так далее, и тому подобное, но давайте оставим это на потом. Они пытаются оправдать себя фильмом, не более того». И тут с ним также не поспоришь, как не поспоришь и с тем, что победитель не создает парламентские комиссии для расследования причин поражения в войне.

Действительно, мы наблюдаем некую трагикомедию по-армянски, в ходе которой один военный преступник, не дорвавшийся до власти в Карабахе, обличает других военных преступников, Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна. Кто еще в РА опровергнет ложь бывшего или нынешнего руководства РА? Покажет время. Мы же констатируем, что прав был польский философ - фантазиям непозволительно быть ложью. И справедливость этого высказывания будет доказана в случае новой войны, которую приближает нынешняя армянская власть своей неконструктивной позицией по мирному урегулированию Карабахского конфликта.

Акпер Гасанов



Тэги: