Турция превратилась в регионального лидера по применению боевых БПЛА

2020/05/6-1588918542.jpg
Прочитано: 682     10:15     08 МАЯ 2020    

Турция является супердержавой ближневосточного региона в плане использования обычных и боевых БПЛА. Такое мнение приводится в статье, опубликованной датским изданием Information, сообщает Анадолу.


В публикации, подготовленной турецким корреспондентом газеты Валедом Сафи, приводится обширная информация о производимых Турцией летательных аппаратах данного типа.

Автор отмечает, что Анкара начала проявлять интерес к БПЛА с начала 2000-х годов, однако инициатива Турции не получила позитивной реакции со стороны США, несмотря на союзнические отношения между двумя странами.

В 2006 году Турция договорилась с Израилем о поставке партии дронов. Аппараты были переданы Анкаре спустя пять лет, однако выяснилось, что у них неисправные моторы и камеры. На фоне этого инцидента власти Турции пришли к мнению о необходимости наладить производство отечественных БПЛА, пишет Сафи.

Турецкая программа боевых и небоевых беспилотников реализовывалась под руководством Сельчука Байрактара, рассказывает издание. Работы в этом направлении значительно ускорились в 2014 году, после того, как был получен соответствующий заказа от ВС Турции.

Отмечается, что турецкие военные эффективно применяют БПЛА для борьбы с террористической организацией РКК, а также в ходе операций в Ливии и Сирии. В статье указывается, что страна занимает третье место в мире по уровню использования данного типа оружия.

Издание подчеркивает, что благодаря использованию ударных дронов Турции удалось переломить ход боевых действий в Сирии и Ливии. В частности, пишет Information, ударами турецких боевых БПЛА были нанесены тяжелые потери армии режима Башара Асада и его пособникам.

В публикации отмечается, что турецкие БПЛА экспортируются в такие страны, как Катар, Тунис и Украина.



Тэги: