Матери армянского перебежчика нужно судиться не с Азербайджаном, а с Арменией

2020/05/1-1589194591.jpg
Прочитано: 6302     14:56     11 МАЯ 2020    

Довольно странную, я бы даже сказал – нелепую - информацию распространил на днях ряд армянских СМИ, касающуюся перешедшего 12 августа 2019 года на азербайджанскую сторону военнослужащего оккупационного контингента ВС Армении Араика Газаряна. Согласно этой информации, «матери военнослужащего Ара Газаряна, который с августа 2019 года находится в азербайджанском плену, до сих пор неизвестно о местонахождении сына, основаниях и условиях содержания его под стражей».


Начнем с того, что что мать армянского солдата, мягко говоря, лукавит. Ей прекрасно известно о местонахождении ее сына – он содержится в Азербайджане, и перешел он сюда по собственной воле. По какой причине? На этот вопрос мы ответим чуть позже, а пока же хотим напомнить Каринэ Мнацаканян ее же слова относительно условий содержания ее сына. «Последнее известие от сына я получила 13 декабря через Красный крест. С ним все в порядке, следов насилия на его теле нет. Наше Минобороны и МИД ничего мне не сообщают, мои два письма премьеру остались без ответа. Наше государство быстро забывает о своих солдатах», - рассказала Карине Мнацаканян армянским СМИ в январе 2020 года.

А вот еще одно заявление Мнацаканян армянским СМИ: «В месяц раз я посредством Международного комитета красного креста получаю письмо от сына. Он пишет, что у него все в порядке. Сотрудники МККК, которые постоянно навещают сына, обнадежили меня, что Араик чувствует себя хорошо и не подвергается пыткам».

То есть, ранее у нее не было причин для беспокойства относительно условий содержания ее сына в Азербайджане, но недавно она забила тревогу и обратилась к правозащитникам? Сама или по наущению властей? Ведь, по ее же словам, с сыном регулярно встречаются представители МККК и они наверняка зафиксировали бы следы пыток на теле военнопленного, если бы таковые имелись.

Идем далее. «По официальной информации, в последний раз Газаряна видели на территории Армении 12 августа 2019 года. Предполагается, что в полдень того же дня он заблудился неподалеку от границы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, по ошибке перешел на территорию Азербайджана и был арестован», - написали армянские СМИ.

И вновь ложь – Араик Газарян служил не на территории Армении, а в оккупационном контингенте в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, который никто в мире еще не признал армянским. И странная логика тут у армянских журналистов и правозащитников – Газарян вышел на позиции азербайджанских войск с белым полотнищем, прикрепленном к палке. Соответственно, имел место сознательный переход на сторону противника. Поэтому, ни о какой ошибке или заблудшем Газаряне не может идти и речи.

«12 августа на Youtube появилось видео: Газарян демонстрировал свои телесные повреждения — ожог на руке, по всей вероятности, следствие тушения сигареты об руку, гематому на голове и множество царапин и ран на ногах. Других видео не было. В настоящее время о попавшем в плен солдате ничего неизвестно.

В феврале 2020 г. мать Газаряна обратилась в правозащитную организацию Ванадзорский офис ХГА. На основании ее заявления адвокаты офиса Араик Залян и Ани Чатинян обратились в Евросуд по правам человека по вопросу принятия временных (промежуточных) мер, предусматриваемых законом N39 процессуального регламента ЕСПЧ. В заявлении аргументирована реальная угроза нарушения права на жизнь, пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство отношения», - говорится в сообщении правозащитной организации, распространенном армянскими СМИ.

И вот здесь самое интересное. Действительно, в день перехода Газаряна на сторону ВС Азербайджана был продемонстрирован видеоролик, на котором армянский солдат поведал, что причиной его побега стал произвол, невыносимое и бесчеловечное обращение в воинской части, где он проходил службу. Было видно, что травмы на его теле были нанесены пару дней назад. Естественно, что Газарян был тщательно обследован. В ходе обследования были выявлены синяки от побоев, в том числе, места от ожогов на пальцах руки.

По его словам, об него тушили сигареты. На допросе Газарян показал, что на посту его постоянно унижал старший отряда, который был родом из г. Эчмиадзин. Из-за его пыла и неподчинения Газаряну ночью хотели устроить сходку, во время которой он должен был быть подвергнут сексуальному насилию. Исходя из вышесказанного, Газарян принял решение перейти на сторону противника. При этом, он отправил смс-сообщение своему брату, в котором рассказал о ситуации и о том, что с ним хотят сделать ночью, а также о том, что он принял решение перейти на сторону противника, поскольку больше не в силах терпеть унижений.   

Со слов же армянских правозащитников выходит, что азербайджанские военные пересекли линию соприкосновения, разыскали в окопах Газаряна, поистезали его вдоволь и вернулись обратно. А через пару дней Газарян сам пришел к своим «мучителям»? Если это так, то Газарян какой-то изощренный мазохист, обожающий не только мучения, но и своих мучителей. Но это же не так!  И здесь хотелось бы напомнить слова брата армянского военнослужащего – Армена. В беседе с армянскими журналистами, состоявшейся через несколько дней после перехода Араика на сторону Азербайджана, Армен сказал: «Я знал, что у него были проблемы, но в связи с этими проблемами ездили, встречались с людьми, все было нормально». По словам А. Казаряна, проблемы у брата были с офицерами, а не с солдатами. На замечание: выходит, именно поэтому МО скрывает факты, Казарян ответил утвердительно.

В заключение отметим, что если матери Араика Газаряна и армянским правозащитникам и нужно обращаться с иском в ЕСПЧ, то исключительно на Минобороны Армении, а также на власти своей страны. Ведь армянская военщина довела солдата до такого состояния, что он предпочел перейти на сторону противника. Карине Мнацаканян нужно судиться с властями своей страны, поскольку не Азербайджан виноват в том, что Араик до сих пор находится в плену, а именно официальный Ереван, который всякий раз отвечает отказом на предложение Баку обменять всех военнопленных по принципу «всех на всех». 

Бахрам Батыев



Тэги: