Голубая мечта Минобороны Армении: заманить призывников из-за границы в казармы

2020/05/1-1589791651.jpg
Прочитано: 1708     14:00     18 МАЯ 2020    

Согласно приведенным армянскими СМИ данным, за последние четыре года, с суммированием  результатов января-марта текущего года, число жителей Армении, принявших гражданство России, уже превысило планку в 100 тыс. человек. Годовой рекорд был установлен в 2018 году – 27,1 тыс. человек, - это к вниманию «шагающих» сторонников Пашиняна, которые любят всё сваливать только на режим Саргсяна. Однозначно, что армяне продолжают покидать свою страну.


С учетом того, что РФ упростила получение гражданства, можно ожидать того, что армяне продолжат эмигрировать, или, по крайней мере, жить с двумя паспортами в кармане. И это только в Россию! А эмиграция ведь идет не только на север, но и в страны ЕС, Канаду, США. Поэтому-то в Армении так мечтают о «безвизе» со старушкой Европой.

Короче говоря, диаспоре, или спюрку, как говорят армяне, малолюдность не грозит. Чего не скажешь о вооруженных силах Армении. Ладно, если бы трудности призыва объяснялись только нежеланием молодежи отдавать свой долг! В конце прошлого года, как мы уже писали, в Армении отменили лазейку, по которой можно было отсидеть свою молодость за рубежом, а потом вернуться на родину и заплатить штраф. Теперь придется не штраф платить, а в тюрьме срок отбывать. Так что сейчас молодым акопам и гургенам, жарящим в Мордовии шашлыки и кладущим пешеходную кладку в Ростове, приходится возвращаться на родину и отправляться в казармы, вкушать деликатесы от «Медитека».

Многие из них и согласны бы вернуться, да тут вот на Земле разразился пандемией коронавирус. И все страны закрыли свои границы. Армения и так не отличалась открытостью - Азербайджан и Турция закрыли границы из-за нехорошего поведения Армении, перевал Верхний Ларс зависит от погоды, а тут еще с Ираном и Грузией такая же петрушка получилась. Регулярное авиасообщение закрылось, и Армения осталась в полной изоляции.

По ту сторону Кавказского хребта осталось немало граждан Армении, которые не могут вернуться домой. Среди них остались и люди призывного возраста. И вот тут, я уверен, многие армянские юноши, оставшиеся в России, даже обрадовались закрытым границам: вроде бы неприятную обязанность можно, если не избежать, то, по крайней мере, отодвинуть на будущее. Преследовать же их в Армении не будут за неявку на призывной пункт - как-никак, закрытые границы - уважительная причина. Так сказать, не было счастья, да несчастье помогло.

Но... Помнит родина о своих сыновьях, акопах и гургенах, помнит! В МИД и МО Армении подсуетились! Оперативно на сайтах посольств вывесили информацию для сограждан призывного возраста, направляйте, мол, родные вы наши, свои данные на такой-то адрес электронной почты «для упорядочения дальнейших правовых процессов и, по возможности, организации перемещения в Республику Армения», мы вас ждем!

Еще бы, ведь казармы пустуют, пополнять строй некем - недаром в Армении года три назад решили и студентов под ружьё ставить.

И в Армении даже придумали для потенциальных призывников-возвращенцев бонус, нечто вроде «коврика для мышки в подарок» в магазинах по продаже оргтехники: «Напоминаем, что в случае истечения срока паспорта гражданам, возвращающимся на родину с целью призыва на обязательную военную службу, свидетельство о возвращении в РА предоставляется бесплатно».

Сколько счастья-то призывникам привалило! Бесплатно бумажка для возвращения на родину и попадания в казарму!

Вот ведь интересно, а почему только призывникам бесплатно? Разве посольство и консульские учреждения не должны помогать всем своим соотечественникам, застрявшим на чужбине не по собственной воле?

Где действия армянского МИДа, когда граждане Армении остаются брошенными в аэропортах Москвы, или умоляют грузинских пограничников пустить их в Грузию для сухопутного перемещения через её территорию в РА?

«Еще раз призываем находящихся за рубежом граждан, подлежащих призыву, связаться с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Армении за рубежом», - призвала сливоокая пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян своих молодых соотечественников.

Настойчивость призыва свидетельствует о том, что молодые армяне не горят желанием возвращаться в свою страну и смотрят на закрытые из-за пандемии границы как на возможность подольше задержаться на чужбине. Тем более, что есть вероятность, вернувшись на родину, снова оказаться на чужбине (я говорю о наших оккупированных территориях), но теперь уже не в статусе гастарбайтера, а в качестве пушечного мяса.

Примечательно, что мало кого волнует, почему там оказались эти мальчики. Не все из них убегали от армии, это правда. Кто-то поехал в другие страны, чтобы просто заработать денег для содержания своей семьи, либо накопить денег для своей учебы.

Работать-то в Армении по-прежнему негде! На пресс-конференции в субботу премьеру указали, что многие предприятия, которые он с апломбом и помпой открывает, вскоре закрываются. Никол Пашинян нисколько не растерялся и заявил, что он может участвовать во многих мероприятиях по открытию, но за дальнейшую судьбу предприятий ответственны владельцы! Рыночная экономика, конечно, имеет свои суровые законы, никто не спорит. Однако если в стране закрытие предприятий носит массовый характер и безработица остается на высоком уровне, то, видимо, какую-то долю ответственности правительство тоже несет.

Так что принцип - получить своё, а потом хоть трава не расти - актуален и для гражданской Армении, и для военной. Зачем служить стране, которая вспоминает о тебе только тогда, когда ей что-то от тебя нужно - в данном случае, исполнить свой гражданский долг? Я прекрасно понимаю армянских призывников, которые предпочитают на чужбине жарить шашлык или класть тротуары. Это же намного лучше и безопаснее, чем превращаться в пушечное мясо в Карабахе.

Октай Яхьяев



Тэги: