Генерал-неудачник на службе у популиста

2020/05/00-27-1589868172.jpg
Прочитано: 2369     10:00     19 МАЯ 2020    

Как уже сообщалось, советник премьер-министра Армении Никола Пашиняна Аршак Карапетян, занимавший должность начальника управления разведки Генштаба ВС Армении во время апрельских боев 2016 года, вчера ответил на вопросы членов парламентской комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны, которую уже успели окрестить комиссией по расследованию причин поражения армянской армии в апреле 2016 года. 


Следует отметить, что в армянском обществе справедливо считают Карапетяна главным виновником того, что армянские зинворы, побросав военную технику, посты, раненных и убитых сослуживцев, бросились в рассыпную при виде азербайджанских аскеров. Ведь армейская разведка не смогла предупредить руководство Армении о возможном контрнаступлении ВС Азербайджана, продемонстрировав свою полную профнепригодность. 

Как мы помним, напуганный стремительным контрнаступлением Азербайджанской Армии Саргсян уже 26 апреля сорвал погоны с Карапетяна и уволил его с занимаемой должности. Понять страх и злость тогдашнего главковерха ВС Армении можно – с одной стороны, верный соратник по карабахскому подполью Сейран Оганян много лет успокаивал его, что выстроенная им «линия» непробиваема, а с другой – глава военной разведки регулярно с заговорщическим видом докладывал, что держит ситуацию на линии фронта под контролем, мол, он следит за каждым шагом противника на линии фронта. Однако уже в ночь на 2 апреля стало понятно, что и Оганян, и Карапетян элементарно облажались. Задействованной в контрнаступлении небольшой части азербайджанских войск с легкостью удалось прорвать пресловутую «линию Оганяна» и погнать армянских военных, да так, что у последних лишь пятки засверкали. При этом, армейской разведке Генштаба ВС РА и связистам не удалось даже зафиксировать переговоры наступающих подразделений Азербайджанской Армии, что говорит о профессионализме наших военных, поддерживавших очень высокий уровень безопасности и шифрования, а также слаженности их действий в ходе боевых действий. 

Это потом уже, после 5 апреля, когда армянская военщина немного перевела дух, она стала слагать легенды о «стойких зинворах», которые якобы подрывали себя, но не отступали и не сдавались наступавшему врагу. Ну да ладно, армянам вообще свойственно придумывать легенды и самим же в них слепо верить.

Конечно, Карапетян был не единственным генералом, который в результате поражения армянской армии был разлампасен. Были уволены также заместитель министра обороны – глава департамента по материально-техническому обеспечению Алик Мирзабекян, который сказочно разбогател на распродаже армейских топлива, пайков и запчастей; начальник войск связи – глава управления связи и автоматических систем управления генерал-майор Комитас Мурадян, подчиненные которого тоннами продавали инвентарь скупщикам цветных металлов. Лишился своего поста и хромой Сейран. Думается, вот им-то Саргсяну жертвовать очень не хотелось, но выбора у него не было – либо он увольняет Оганяна, либо разгневанная толпа линчует их обоих.  Тут уж, как говорится, своя шкура дороже.

Однако, каково же было удивление армянского общества, еще не забывшего горечь поражения в апреле 2016 года, когда 18 декабря 2018 года Никол Пашинян назначил Карапетяна себе в советники. Того самого бывшего начальника управления разведки Генштаба ВС Армении, считающегося одним из главных виновником огромного количества жертв с армянской стороны во время апрельской войны в Карабахе. Уже 19 декабря Пашинян прокомментировал новое назначение, сказав, что не согласен с утверждениями, что его новый советник несет основную ответственность за потери в апрельской войне 2016 года.

Интересная логика, не находите, уважаемые читатели? Армянская военщина в апреле 2016 года потерпела катастрофу, а начальник армейской разведки, оказывается, не виноват. Вот уж действительно уникальный пример для изучения историками спецслужб. Я бы даже сказал, характерный пример, показывающий истинную ситуацию в армянской армии и спецслужбах. Повторимся - недостатки в работе армейской разведки Генштаба ВС РА проявились уже в первые часы контрнаступления Азербайджанской Армии, поскольку подручные Карапетяна провалились в оценке информации и обстановки, и стремительное контрнаступление нашей армии застало их врасплох. Они продолжали жить мифами 90-х годов, не ожидали, что Азербайджан больше не потерпит наглых диверсионных вылазок и обстрел мирного населения в прифронтовой зоне. Но, по мнению Пашиняна, Карапетян в этом не виноват. Так и продолжает служить генерал-неудачник премьеру-популисту вот уже полтора года.

Да, кстати. Пусть повторный вызов Карапетяна в Комиссию НС РА по расследованию причин поражения армянской армии в апреле 2016 года никого не вводит в заблуждение. «Наезжать» на него глава Комиссии Андраник Кочарян точно не станет, ведь они оба в одной упряжке, верно служат Пашиняну. А вот поделиться с членами комиссии компроматом на своего бывшего шефа Юрия Хачатурова, на Сейрана Оганяна и Сержа Саргсяна, с помощью которого Пашиняну, наконец, удастся надолго отправить их за решетку, генерал-неудачник вполне способен.

Бахрам Батыев 



Тэги: