ВВС США объявили конкурс на создание «мозга» для беспилотных ведомых

2020/05/1589888392.jpg
Прочитано: 266     16:44     19 МАЯ 2020    

ВВС США объявили тендер на разработку и производство систем искусственного интеллекта, которые будут управлять перспективными беспилотными ведомыми.


Как пишет Flightglobal, заявки на участие в тендере, проводимом в рамках программы Skyborg, будут приниматься до 15 июня 2020 года включительно, передает Armiya.az со ссылкой на nplus1.ru.

За проведение тендера и контроль разработок отвечает Исследовательская лаборатория ВВС США.

Программа Skyborg осуществляется американскими военными на протяжении последних нескольких лет. Работы ведутся одновременно по нескольким проектам: созданию относительно дешевых маневренных боевых беспилотников и алгоритмов управления такими аппаратами. Предполагается, что летчики смогут управлять такими беспилотниками на уровне стандартного полетного задания.

Тендер, объявленный в рамках программы Skyborg, предполагает разработку прототипов программно-аппаратного комплекса, который бы позволял штурману в двухместном истребителе управлять одновременно несколькими ведомыми беспилотными аппаратами.

Программное обеспечение системы должно быть выполнено по модульному принципу. Это означает, что дополнительная функциональность может быть добавлена в систему благодаря загрузке новых модулей, а не полному обновлению «прошивки». ВВС США планируют принять на вооружение беспилотных ведомых и новую систему управления ими самое раннее в 2023 году.

В мае 2020 года австралийское подразделение американского авиастроительного концерна Boeing провело выкатку первого летного образца перспективного беспилотного ведомого Loyal Wingman. Его разработка ведется в рамках проекта Airpower Teaming Systems.

Loyal Wingman имеет в длину 11 метров и размах крыла 11,7 метра. Аппарат выполнен по модульному принципу. Полезная нагрузка для беспилотника будет размещаться в сменных носовых отсеках длиной 2,6 метра. Аппарат сможет выполнять полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров, неся дополнительное вооружение или системы обнаружения и наблюдения.



Тэги: