Выступление Арье Гута на израильском телевизионном канале взбудоражило армянскую общину Израиля

2020/05/15899-1589963734.jpg
Прочитано: 1164     13:23     20 МАЯ 2020    

Несколько дней назад мировое сообщество даже в тяжелых условиях пандемии отметило 75-летие великой Победы над фашизмом. Нас всех объединяет общее прошлое и мы должны быть достойными героического подвига, совершенного нашими дедами и прадедами в военные годы.


Как сообщает Armiya.az cо ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный эксперт в области международных отношений Арье Гут, выступая в информационно-аналитической программе "День" израильского Девятого телевизионного канала и комментируя информацию о том, что дед премьер-министра Армении Николы Пашиняна был коллаборационистом и служил в армянском легионе под руководством Нжде.

Как отмечает Арье Гут, будучи израильтянином и внуком офицера советской армии, он испытывает чувство гордости за своего деда. "Однако, наряду с победой, мой дедушка пережил ужасы Холокоста, который является страшной трагедией в истории еврейского народа. Мой дед потерял в этом геноциде всю свою семью, всех родных на территории современной Украины. Он остался жив только потому, что в это время находился на фронте. Защищая свою Родину и пройдя от Запорожья до Берлина, он не смог защитить своих родных", -подчеркивает Арье Гут.

Израильский эксперт отмечает, что в преддверии 9 Мая премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал фотографию своего деда, Никола Пашиняна, и сделал запись: «Никол Пашинян, 1913-1943. Служил в 554-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизии. Вечная слава павшим за Родину».

Оказалось, что дед премьер-министра Армении Никола Пашиняна был коллаборационистом, сотрудничавшим с фашистами и нацистами в годы Второй мировой Войны. Данные об этом стали достоянием общественности после того, как армянские журналисты стали изучать личность предка армянского премьера, которому сам Пашинян посвятил пост в Facebook.

В частности, отмечает Гут, об этом написал сайт Iravunk.com, посвятив теме статью под заголовком «Сотрудничал с врагом, погиб: данные о Николе Пашиняне-старшем». Однако под публикацией премьера сразу же появились комментарии о том, что Никол Вартанович Пашинян воевал в рядах нацистской армии, а именно - в легионе, которым руководил Гарегин Нжде.

Арье Гут, выступая в информационно-аналитической программе "День", отметил, что прежний режим Саргсяна установил в центре Еревана шестиметровый памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. "К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Официальный Ереван уже не первый год занимается героизацией фашиста и антисемита Гарегина Нжде», – подчеркнул израильский эксперт в области международных отношений, общественный деятель Арье Гут.

По словам израильского эксперта, никто не вмешивается в суверенные права народов трактовать свою историю, историческое прошлое и увековечивать память своих национальных героев. «Однако мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста».

«Сегодня это уже не секрет, что в Армении на государственном уровне пропагандируется идеология фашизма, героизация армянских фашистов и нацистов, которые тесно сотрудничали с фашистской Германией, возводятся памятники, в их честь называются улицы, площади, учебные заведения, стратегические центры. Самое страшное и возмутительное то, что фашистская идеология под названием «Нждеизм» включена в Армении в программу учебных заведений, и молодое поколение воспитывается на этих «ценностях», – отметил израильский эксперт.

История и еврейский народ никогда не забудут жестокость 20-тысячного армянского легиона во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. Есть исторические факты, которые подтверждены архивными документами. Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде было совершение облав и уничтожение евреев и других "неугодных" для немецкой армии.

«Именно благодаря армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя?», – задает вопрос Арье Гут.

Израильский эксперт отмечает, что такую политику современной Армении можно назвать бомбой замедленного действия, так как молодежь, выросшая на такой идеологии, в будущем будет продолжать дело фашизма и неонацизма.

На следующий день армянская община Израиля резко отреагировала и осудила выступление Арье Гута на израильском Девятом телевизионном канале, обвинив израильского эксперта в "провокации", распространении "ложной информации" о дедушке-фашисте нынешнего главы армянского государства, о "национальном герое Армении" Нжде и армянском легионе Вермахта.

Экс-глава парламентского лобби Израиль-Армения Александр Цинкер, выступая на израильском Девятом телевизионном канале, не смог предоставить ни один серьезный исторический или политический контраргумент на факты, представленные экспертом в области международных отношений Арье Гутом. Все его шестиминутное выступление было посвящено так называемым перспективам армяно-израильского сотрудничества и что якобы Азербайджан и Арье Гут "завидуют" перспективам отношений Израиля и Армении.

По мнению Арье Гута, вне зависимости кто находится у власти в Израиле, азербайджано-израильские отношения носят позитивный характер и находятся на уровне стратегического партнерства.



Тэги: