Самолеты РЭБ Growler получат «глушилки» нового поколения в 2021 году

2020/05/1590046909.jpg
Прочитано: 286     14:45     21 МАЯ 2020    

ВМС США приступили к финальным испытаниям двух прототипов системы радиоэлектронной борьбы нового поколения NGJ.


 Как пишет Flightglobal, эти испытания будут проводиться на протяжении лета 2020 года, после чего военные выберут одну из систем для серийного производства и поставок на флот, передает Armiya.az со ссылкой на nplus1.

Как ожидается, новые системы будут приняты на вооружение в 2022 финансовом году (начнется в октябре 2021 года).

Испытания NGJ проводятся в рамках тендера на разработку новой цифровой системы радиоэлектронной борьбы, объявленного в 2019 году. В конкурсе участвуют американские компании Northrop Grumman и L3Harris. Новые «глушилки» должны будут заменить устаревшие ALQ-99 Tactical Jamming System, используемые сегодня самолетами радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler.

Разрабатываемые Nrothrop Grumman и L3Harris системы работают в нижнем диапазоне частот и предназначены для постановки помех радиолокационным станциям систем противовоздушной обороны, наведения зенитных ракет, а также некоторых систем связи. Эти системы радиоэлектронной борьбы, выполненные в подвесном контейнере, получили обозначение NGJ-LB.

ВМС США также планируют в 2022 финансовом году принять на вооружение подвесную систему радиоэлектронной борьбы NGJ-MB, работающую в среднем диапазоне частот. Ее разработкой по контракту с военными занимается американская компания Raytheon. Этой системе уже присвоен индекс AN/ALQ-249. Она также разрабатывается для самолетов EA-18G.

С 2016 года британская компания BAE Systems по заказу Агентства перспективных оборонных исследований США занимается разработкой «умной» системы радиоэлектронной борьбы для боевых самолетов. Она будет самообучающейся и сможет ставить помехи даже перспективным радиолокационным станциям с изменяемой рабочей частотой.

В системе, разрабатываемой по проекту ARC (Adaptive Radar Countermeasures, адаптивное противодействие радарам), будут реализованы алгоритмы машинного обучения, с помощью которых она сможет адаптироваться и вырабатывать новые методики противодействия радиолокационным станциям. В первую очередь радарам с динамической рабочей частотой.

 



Тэги: