The Jerusalem Post: Вспоминая Альберта Агарунова – Еврейского Героя Азербайджана

2020/05/1590047830.jpg
Прочитано: 1258     12:01     21 МАЯ 2020    

Полгода назад в столице мультикультурного и толерантного Азербайджана был открыт памятник настоящему еврейскому герою Азербайджана. Этот день был особенным и знаменательным для еврейской общины Азербайджана и для евреев во всем мире, которые знают историю о подлинном герое Альберте Агарунове.


Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом несколько дней назад в своей статье «Вспоминая Альберта Агарунова – Еврейского Героя Азербайджана" во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный эксперт в области международных отношений Арье Гут.

"В тот день в Баку огромная статуя Альберта была открыта с воинскими почестями с участием правительственных и общественных деятелей Азербайджана, широкой общественности и иностранных гостей, которые приехали, чтобы отпраздновать одного из величайших азербайджано-еврейских героев.

Некоторые приехали издалека, чтобы присутствовать на церемонии, среди них - раввин Авраам Купер из Центра Симона Визенталя; Комиссар Комиссии США по международной религиозной свободе и президент Конгресса христианских лидеров преподобный Джонни Мур, раввин Шломо Амар, бывший сефардский главный раввин Израиля и несколько других раввинов из Европы, США и Латинской Америки, а также сенаторы из различных штатов США" – отмечает Арье Гут в своей статье.

Автор статьи подчеркивает, что погибший в 23 года Альберт Агарунов прожил короткую, но славную, яркую и героическую жизнь. "Прошло 28 лет, а его любят и почитают в Азербайджане. Он настоящий герой и образец мужества азербайджанского народа. Азербайджанцы всегда будут чтить его память. Храбрый Агарунов был предан своей стране и погиб, проявляя мужество и героизм, защищая территориальную целостность Азербайджана.

Альберт родился в семье горских евреев в селе Амирджан близ Баку. Его семья была родом из известной еврейской деревни в Азербайджане – Гырмызы Гасабе в Губинском районе. Альберт Агарунов начал свою военную карьеру еще в Советской армии, но вскоре обнаружил, что хочет вернуться на Родину, которую он очень любил. Я думаю, что большинство людей в мире никогда не слышали имя этого еврейского национального героя из Азербайджана, светской мусульманской страны. Этот азербайджано-еврейский герой пошел на все, чтобы защитить свой танковый батальон от натиска армянских танков. Он был хорошим другом, талантливым снайпером и гордым защитником своей родины. Уникальная история его жизни пронизана огромной гордостью и уважением к его стране – к стране, укоренившейся в беспрецедентных стандартах межконфессионального взаимодействия, которое продолжает чтить и восхвалять мужество и героизм Альберта" – подчеркивает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Гут отмечает, что Альберт Агарунов погиб, сражаясь на своем танке за святой для азербайджанцев город Шуша. "Двадцать восемь лет прошло с тех пор, как армянские вооруженные силы вторглись и оккупировали Шушинский район Азербайджана. Падение и оккупация Шуши стало последним этапом военной агрессии Арменией Нагорно-Карабахского региона - части исторической и международно-признанной территории Азербайджана.

8 мая 1992 года при полной поддержке российского 336-го полка армянским войскам удалось оккупировать Шушу. В результате оккупации город Шуша и 30 сел Шушинского района были разрушены, 195 мирных жителей были убиты, 165 ранены и 58 человек пропали без вести. Более 24 000 жителей Шуши были подвергнуты этнической чистке, став внутренне перемещенными лицами" – отмечает Арье Гут.

Автор статьи подчеркивает, что город Шуша была одной из древних и исторических колыбелей азербайджанской культуры, с его богатыми культурными памятниками, известными художниками и мыслителями - Узеиром Гаджибековым и Рашидом Бейбутовым, Хуршидбану Натаван и Моллой Панах Вагифом, Ханом Шушинским и Бадалбейли. " Они родились в неприступной крепости и, как чистые горные потоки текли по долинам и просторам Азербайджана, строили и создавали красоту. Будь то музыка, искусство, архитектура, литература или другие, Шуша была жемчужиной Азербайджана, источником гордости и культурным центром.

В рамках осознанной политики Армении по уничтожению, разграблению, осквернению и растрате культурного и религиозного наследия Азербайджана на оккупированных землях - только в Шуше было более 170 зданий со статусом памятника архитектуры - 160 памятников истории и культуры, мечети и редкие рукописи были уничтожены" – подчеркивает Арье Гут.

Израильский эксперт отмечает, что ночь 8-9 мая 1992 года была темной и холодной. " Там не было никаких признаков военной атаки. Было уже за полночь, когда разведка сообщила о наступательном движении армян. Однако никто не ожидал масштабного наступления. В ту ночь погибло много доблестных сынов Азербайджана. Они погибли, защищая Шушу, жемчужину Азербайджана и оплот национальной культуры. 23-летний командир танка, еврейский герой Азербайджана Альберт Агарунов был среди тех, кто пожертвовал своей жизнью.

Агарунов был одной из главных целей армянской армии. Захватчики были настолько оскорблены его сильным военным умением вкупе с его идентичностью еврея, что они готовы заплатить за его голову 5 миллионами рублей. Альберт Агарунов боролся от всего сердца и души, поскольку он и как многие еврейские солдаты Азербайджана столкнулись с армянским вторжением и последующими актами этнической чистки и жестокости на 20% оккупированных территорий Азербайджана.

Имея возможность репатриироваться в Израиль, Альберт Агарунов, как и его соотечественники-азербайджанцы решил сражаться, чтобы защитить свою родину - Азербайджан. Поистине, праведный человек, Альберт Агарунов потерял свою жизнь, когда снайперская пуля поймала, казалось бы, неуловимого героя, потому что Агарунов оставил охрану своего танка, выставленного врагу, инструктируя водителя танка для того чтобы избежать проезда через многие убитые тела его азербайджанских солдат на земле" – отмечает автор статьи в The Jerusalem Post.

"Жизнь Альберта несет духовный и эмоциональный резонанс для всех людей, но особенно для евреев в мусульманском мире. Значение и глубина его идентичности были осознаны только потому, что он родился и вырос в месте, где межрелигиозная гармония стала ожидаемым компонентом жизни.

Альберт Агарунов был героем войны, символом еврейской жизни и приверженности, который был не только принят в светской мусульманской стране, но и с глубоким уважением и почтением принимался всеми религиозными конфессиями. Рассматривая историю жизни Агарунова, как и любое историческое событие, легко увидеть, что начало столь же значимо, как и конец. Шуша никогда не забывала и не забудет своего азербайджанского наследия, и азербайджанский народ никогда не забудет и обязательно вернется в этот красивый и исторический город – Шуша!!! – резюмировал глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный эксперт в области международных отношений Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.



Тэги: