Гюннут: Два года славной победе – ВИДЕО

2020/05/cab78-1590051660.jpg
Прочитано: 1397     13:00     21 МАЯ 2020    

Если нет своих побед, надо приуменьшать чужие. Таким вот нехитрым способом все последние годы армянские политики, бывшие военные, действующие военнослужащие, всевозможные самопальные военные эксперты и журналисты действуют, стараясь уменьшить значение как грандиозной военной победы Азербайджанской Армии в апреле 2016 года в Лелетепе, так и славной победной операции в Гюннуте.


На это брошены большие пропагандистские средства и ресурсы, но факт остается фактом – получив два увесистых нокдауна, армянская армия так и не нашла достойных контраргументов для Азербайджанской Армии, до сих пор пребывая в прострации и не понимая, что все изменилось. Не случайно, говоря о Гюннуте, я связываю его освобождение именно с победоносными для Азербайджана боями в апреле 2016 года. Потому что после апреля армяне, зализывая раны, порой пытались говорить отговорками – мол, это была случайность, больше такого не повторится, не допустим, и так далее. Но прошло всего два года и армянская армия вновь оказалась не у дел, а Азербайджанская Армия, что показательно, смогла повторить свой прежний успех (а это, как известно, непросто). Причем сделала она это быстро, без потерь и эффективно.

Об этом говорят даже обычно скупые цифры. В частности, если в 2016 голу Азербайджанская Армия водрузила свое знамя на высоте Лялятепе, освободив от армянской оккупации около двух тысяч гектаров родной земли, то в мае 2018 года она освободила территорию уже свыше 11 тысяч гектаров! Тем самым оккупированное армянскими вооруженными формированиями в 1992 году село Гюннут Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики не только через 26 лет вернулось под контроль Азербайджанской Армии, но и Азербайджан вернул себе землю, 8 тысяч гектаров из которых пригодно для посева. А это значит, что на азербайджанскую землю вернулся не только азербайджанский солдат, но и азербайджанский крестьянин, фермер, рабочий.

Гюннутская операция показала, что мощь азербайджанских вооруженных сил с апреля 2016 года только выросла. И новая победа была достигнута успешными разведывательными и оперативно-тактическими мероприятиями, укреплением и продвижением вперед постов, масштабными военно-инженерными работами, проведенными в сложных условиях, буквально перед носом у противника. Таким образом, село Гюннут вышло из сектора обстрела армян. То есть высокий профессионализм, с которым была проведена операция, вновь стал свидетельством качественного роста Азербайджанской Армии, которая использует все свои возможности для освобождения оккупированных Арменией территорий.

Кроме того, в Гюннуте мы вновь увидели стремление нашей Армии к победе, высокий боевой дух военнослужащих и умелое командование. Наши военнослужащие продемонстрировали готовность уйти от шаблонов при войсковых операциях, явили незаурядное воинское мастерство, точно ударив по слабому месту в армянской обороне. Более того – эта победа принесла конкретное стратегическое преимущество в виде освобождения возвышенности Гызылгая, находящейся на высоте 1683 метра над уровнем моря. Это позволяет нашей армии контролировать стратегической важности автомобильную дорогу Ереван-Ехегнадзор-Герус-Лачын-Ханкенди. А это представляет широкие возможности для разведки и контроля переброски армянских сил в оккупированный Нагорный Карабах, в том числе, в случае необходимости, даст возможность и перекрыть эту дорогу или затруднить перевозку по ней боеприпасов, войск и т.д.

Апрель 2016 года и последовавшая через 2 года Гюннутская операция стали ударом по позициям не только армянской военщины, но и политиков, вызвало замешательство и очередной виток политической напряженности. И армянские власти, и военно-политическое руководство, и все армянское общество вновь убедились, что Азербайджан не допустит продолжения оккупации, что азербайджанский народ никогда не смирится с тем, что его землю топчут армянские солдаты.

Сейчас, по прошествии двух лет, хочется еще раз поклониться до земли тем азербайджанским военнослужащим, которые освободили эту часть азербайджанской земли, причем сделали это умело. Освобождение села Гюннут еще раз показало, что азербайджанский солдат – защитник и хранитель своей Родины, ее территориальной целостности, суверенитета и независимости, а Азербайджанская Армия – сила, которая по одному приказу Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева готова ринуться вперед для освобождения оккупированных земель. И не просто готова, но уже и делает это, шаг за шагом продвигаясь к святой цели – полному освобождению всех оккупированных земель.

И здесь вновь хочется подчеркнуть политическую дальновидность Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, который так много сил вложил в развитие и укрепление Армии. Все эти усилия возвращаются сторицей – в виде крепкой, всесторонне развитой, обученной, обладающей высокопрофессиональными кадровыми военными и современной техникой Армии.  Армии, которая готовится в любой момент освободить родную землю от армянской оккупации, не оставить врагу ни пяди азербайджанской территории.

Несомненно, операция в Гюннуте стала не просто славной военной победой – она дала еще и бесценный боевой опыт, стратегические преимущества, отработку эффективных военных планов и их успешную реализацию. Победой в Гюннуте можно гордиться как очередным важным шагом к полному освобождению оккупированных Арменией территорий Азербайджана, шагом, вновь показавшим правильность пути развития Азербайджанской Армии.

Т.Т.



Тэги: